臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-05-09 | 大成報

彰化榮家母親節賞花行 遇昏倒婦人馬上神救援

彰化榮家母親節賞花行 遇昏倒婦人馬上神救援

【大成報記者張秦華/彰化縣報導】

適逢一年一度母親節即將來臨,中國傳統文化的母親花是萱草,也就是金針花,在古時母親藉由賞萱草以紓解對遠行遊子思念之情,花語是隱藏的愛、忘憂及療愁。

彰化榮譽國民之家主任史浩誠,體恤及慰勞媽媽同仁們的辛苦,特別請人事室在母親節前夕規劃「金針花萱草心虎山巖賞花行」活動,期待媽媽們透過走出外戶欣賞萬叢綻放的金針花海,以舒展身心,也在面對嚴峻的疫情期間稍稍喘口氣放鬆一下心情。

金針花海就在位於彰化花壇的三級古蹟虎山巖觀音佛祖寺旁的山坡,當天天空作美,同仁們一行人,在碧空如洗的晴天之下,滿山遍野的金針花海,層層疊疊的綠叢中,悠遊自在的徜徉於澄黃隨風搖曳的景致,享受療癒美景或盡情的拍美照,感受一份難得的恬靜雅緻,彷彿一切喧囂及庸擾都忘憂了。

同仁們來到虎山巖欣賞金針花,當然也要到三級古蹟觀音佛祖寺參拜,而廟方也很貼心在寺廟旁休息區準備免費現炸的金針花及牛篣茶供遊客品嚐,就在大家都很開心的吃著時,忽然聽見有人在呼喊「有人暈倒了」。

彰化榮家保健組長陳宛汝,本於醫護人員的使命,顧不得手中剛炸好的金針花,隨及帶著同行的護理師謝曉珊及護理長三人趕至暈倒的婦人旁,只見婦人雙眼緊閉、臉色蒼白、全身無力及有嘔吐現象,她馬上下指令把婦人放置長椅躺下來,採舒適臥位,三人忙著確認婦人的呼吸並以維持婦人的呼吸通暢,而婦人的意識終於在呼叫中有些清醒了,只是脈搏仍然微弱。

這時由於天氣熱,有人忙著撐傘也有人搧涼,直致救護車到來大家齊力把婦人扛送上單架後才放心,此時周圍的遊客們對於彰化榮家保健組長等人的救援行為,皆豎起大姆指給予滿滿的讚賞,婦人的先生在隨救護車離去前頻頻向彰化榮家保健組長等人致謝,組長只說了一句「没什麼,這是我們醫護人員的使命,人平安最重要」。

一場視覺舒心的母親節賞花行,卻在休息時巧遇昏倒婦人,彰化榮家主任史浩誠表示對於保健組組長陳宛汝等人的救援行為給予最大的嘉許,值此感恩佳節,增添暖心與溫馨。最後,祝福所有的媽媽們身體健康,能在忙碌之餘,常保持愉悅的心情,適時的放鬆自己,做個開心幸福的媽媽。(照片:彰化榮家提供)

彰化榮家母親節賞花行 遇昏倒婦人馬上神救援

最新社會新聞

延伸閱讀