臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-25 | 大成報

求職反詐看這 南警Popo鴿教您檢視3要7不要

求職反詐看這 南警Popo鴿教您檢視3要7不要
【大成報/記者于郁金/臺南報導】不管是打工族的學生或是剛畢業的社會新鮮人,都會選擇暑假期間尋找職缺進入職場,累積自己的社會經驗,詐騙集團也在此時蠢蠢欲動,透過Facebook、Line及IG等社群軟體作為噱頭,鎖定涉世未深的學生,刊登或傳送不實徵才廣告,花言巧語吸引被害人來應徵斂財,讓懵懂求職的被害人在還沒正式就職前就被慫恿簽約買一堆產品,或是巧立名目繳交費用,甚至可能在不知情的狀況下提供個人資料及帳戶存摺,成為詐騙集團所利用的人頭帳戶,無意間變成詐騙共犯。

臺南市政府警察局在為避免年輕朋友遇到求職詐騙,特別與警察插畫家Popo鴿老師合作,在市警局臉書粉絲專頁編輯求職反詐騙圖卡,提醒民眾檢視三要七不要。

警方再次強調「天下沒有白吃的午餐」,謹慎小心詢問比較,提高警覺,避免不小心掉入詐騙集團所設下的陷阱:

1、「要陪同」:面試前要告知親友面試地點、時間及相關資訊,或是請親友陪同試的地點以保障自己安全。

2、「要確定」,主動蒐集徵才公司的相關資料,檢視自己應徵職務,確定工作內容。

3、「要存疑」:查看應徵廣告內容是否合理,可以利用「經濟部全國商工行政服務入口網」查詢應徵公司是否有合法登記。

南警局表示,求職時牢記「七不要」:不繳交不明費用、不辦信用(會員)卡、證件存摺印鑑不離身、不非法工作、不購買商品或會員、不簽署文件或契約、不飲用不明飲料,避免誤觸求職詐騙陷阱。

市警局呼籲市民朋友,要檢視三要七不要,切勿輕易提供個人銀行存摺及證件給對方,並隨時注意身旁環境及自身安全,若有任何異狀,要馬上藉故脫身或離開現場,如果不幸遇到求職詐騙,務必要截圖保留跟工作相關的對話紀錄並主動通報警方作為證據,證明自己也是求職詐騙的受害者,並主動通報警方作為證據,若是遇到疑似求職詐騙的情形,可以撥打110報案電話或165反詐騙專線,並向各地方政府勞工局查證。(圖由臺南市政府警察局提供)
求職反詐看這 南警Popo鴿教您檢視3要7不要

求職反詐看這 南警Popo鴿教您檢視3要7不要

最新社會新聞

延伸閱讀