臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-26 | 大成報

他靠皮雕翻轉人生 鼓勵身障好友這麼做

他靠皮雕翻轉人生 鼓勵身障好友這麼做
【大成報/記者于郁金/臺南報導】59年次、雙腿行動不便的劉永靜原本靠政府補助度日,後來透過勞動部多元就業方案進入臺南市復健青年勵進會學習皮雕,不僅讓他找到興趣,學習一技之長,還成為皮雕職訓講師,現不但生活能自立,也買了屬於自己的第一棟房,扭轉人生。

「不要害怕走出來」,劉永靜以過來人經驗,鼓勵與他一樣的身障者,要勇敢走出來學一技之長,努力找出自己有興趣的工作,不斷學習、精進實力,就有機會在職場上發光發熱,翻轉命運。

劉永靜說,1歲時因感染病毒導致下半身無法行走,19歲一個人從屏東到臺南找工作,從事眼鏡五金加工業,後來因產業外移而失業,因緣際會讓他加入復健青年勵進會,踏進皮雕領域,後來他愈做愈有興趣,決定堅持下去,甚至還變成培訓講師,讓他從原本的低收入戶,轉變成靠技能吃飯,甚至完成買房子願望,他很感謝勞動部資源與復健青年勵進會給他機會,讓他邁向新人生。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟說,政府推動多元就業方案及培力就業計畫多年,將人力導入地方協助產銷、活化產業,讓不少弱勢民眾重建工作自信心,更帶動在地產業發展,復健青年勵進會就是一個成功案例,也盼社會大眾能多給支持。

臺南市復健青年勵進會主要生產皮雕手工藝品與帆布提袋,從民國92年開始申請多元就業開發方案,從一開始員工只有4人,薪資由勞動部補助,到現在員工已超過20人,年營業額也從最初的百萬元到現在破千萬,包括台積電、中油與7-11等企業都是他們的客戶。

復健青年勵進會執行長林綉玲說,現今20名員工中,超過5成都是身障員工,留用比率高達9成,「只要給機會,他們會做得更好」,身障員工專注力強,每件皮雕商品從剪裁、雕刻、染色、組裝到包裝,他們都能一手包辦,還可以客製化,手藝甚至比一般人還要精巧,就像永靜老師,他對皮雕創作有天分,加上努力,因此創作出不少好作品。

如今適逢疫情,復健青年勵進會5、6月訂單較去年衰退5成,不過林綉玲並不擔心,這段時間剛好讓永靜老師帶領其他同仁積極開發祈福龜等新商品與DIY材料包,頗獲好評,希望能另闢「疫外之財」。(照片由勞動部雲嘉南分署提供)
他靠皮雕翻轉人生 鼓勵身障好友這麼做

他靠皮雕翻轉人生 鼓勵身障好友這麼做

最新社會新聞

延伸閱讀