臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 大成報

假檢警真詐騙 北港警積極查證成功阻詐

假檢警真詐騙 北港警積極查證成功阻詐
【記者陳昭宗雲林報導】一名李姓婦人神情緊張走進北港警分局金湖派出所,向值班警員曾冠傑表示她接到數通電話,對方自稱是新北市板橋分局檢警單位刑警,因婦人健保卡遭盜用,需請李婦立即匯款,她越想越不對勁,隨即至派出所請求協助,員警分析並告知是「詐騙老梗」,保住婦人的血汗錢。

李姓婦人說,在家中接到自稱新北市板橋分局刑警的電話,指她個資外洩,健保卡遭人盜用涉及刑事案件將停卡,且因健保卡遭詐騙集團冒用期間被盜刷新台幣4萬3千7百元,要婦人立即匯款以協助偵辦案件,還告知她電話皆有錄音且偵查不公開切勿再報警。

警員曾冠傑了解後,馬上向李姓婦人解釋這是詐騙老梗,一旦她衝動、恐慌,亂了方寸,很容易被騙取個資,屆時詐騙人員又會警告她因個資遭冒用,帳戶已不安全,要求將帳戶錢領出交由檢調人員。

員警還細心提醒婦人如果要交付證件、帳戶、提款卡或匯款的話,一定是詐騙,警察及司法機關不會以任何名義要求匯款,亦不會收取任何保證金,千萬別依指示做任何動作,更不可逕由提款機轉帳或去銀行提領交付陌生第三者。

圖說:金湖所警員曾冠傑細心向婦人解說,假冒檢警等常見詐騙手法,成功阻止婦人遭受詐騙,婦人深表感激與肯定。(記者陳昭宗拍攝)

最新社會新聞

延伸閱讀