臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-19 | 大成報

朝天宮祈安繞境 北港城開不夜

朝天宮祈安繞境 北港城開不夜
【記者陳昭宗雲林報導】經文建會指定為國家無形文化資產的雲林北港朝天宮天上聖母祈安遶境活動19日登場,各式陣頭、藝閣、神輿隨著媽祖鑾駕遶遍北港大街小巷,隊伍蜿蜒數公里,沿途鑼鼓喧天、炮聲不斷,熱鬧滾滾,北港小鎮宛如不夜城。

每年農曆3月19、20日兩天,是北港慶祝媽祖誕辰祭典的最高潮,朝天宮擁有三百多年的文化歷史,香火鼎盛為國內外媽祖信仰的總本山,同時具有豐富的傳統工藝與人文活動,許多百年陣頭直到今日仍活躍於媽祖遶境慶典上,每年亦吸引全國上萬信眾蒞臨參與,感受這百年薈萃的藝陣之美。

今年受疫情影響,參與人員均嚴格管控恪遵防疫規範,但遶境隊伍所到之處炮聲不斷、鑼鼓喧天,家家戶戶都擺設香案備妥清香素果祭拜,更有信眾體貼地準備涼水供轎班與陣頭人員飲用解渴,充分展現北港溫馨的人情味;且為防制群眾衝突,北港警方更設立前進指揮所,部署快打警力,維護繞境秩序的祥和。

午後遶境活動加入藝閣遊行,由各商號舖戶、鄰里打造光彩奪目的藝閣車,裝扮的小朋友活靈活現坐在車上,不斷向圍觀群眾拋撒糖果、餅乾,讓民眾都能「吃平安」,把北港的夜晚妝點的更璀璨,北港又一夜未眠,三月「瘋媽祖」High到最高點。

圖說:北港朝天宮天上聖母祈安遶境登場,媽祖鑾駕隊伍蜿蜒數公里,鑼鼓喧天、熱鬧滾滾,北港小鎮宛如不夜城。(記者陳昭宗拍攝)
朝天宮祈安繞境 北港城開不夜

朝天宮祈安繞境 北港城開不夜

最新社會新聞

延伸閱讀