臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 大成報

雲林全民防衛動員演練 災害防救民安8號演習

雲林全民防衛動員演練 災害防救民安8號演習

【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】

因應國際情勢及汛期,雲林縣政府今(21)日下午在斗六市人文公園辦理「111年全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習」,以實兵演練方式模擬遭遇地震、颱風等天災侵襲,以及敵火攻擊、疫情、氨氣外洩等意外事故時,縣府相關單位應變動員作為,並加強與國軍、民間單位合作,提升災害緊急應變能力。

縣長張麗善表示,今年2月24日,發生了令人震驚的烏俄戰爭,烏克蘭人民在戰火襲擊下傷亡慘重,因應此一狀況,本縣今年民安8號演習在颱風及疫災之外,更加入了戰災演練,從一開始民生物資配售站相關因應作為、陳抗處置、颱災應變、戰災搶救、即時防疫應變作為及最後的精神喊話建立信心,在在都凸顯出參演同仁的用心。

張縣長說,感謝所有參與演習的夥伴們,也謝謝中央長官蒞臨指導,惟有透過平時不斷的演練,讓大家熟悉所有防救災技巧,才能在第一時間做出應變,守護民眾生命財產安全;面對無法預測的災害,精準的演練是最好的應變,這就是民安演習最重要的目的,也是守護家園重要的一環。

經濟部主任秘書陳怡鈴表示,從今日演練過程看得出來縣府團隊在張縣長的領導下非常有活力,整個演習規劃非常完整詳實、井然有序,特別是橫向聯繫、跨機關應變處置都非常流暢,加上司儀生動活潑的引導,讓每個環節都確實到位,這是場非常成功的演練,她謹代表行政院動員會報召集人蘇院長,對參與演練的所有同仁及夥伴的辛勞與努力,致上最高的謝意跟肯定。

消防局長林文山補充說明,本次演練項目包括物資配售、防颱宣導、預防性及強制疏散、孤島吊掛救援、敵攻鐵路油氣設施及大樓搶救、民眾自救演練、電力搶修復電、新冠肺炎送醫、氯氣外洩搶救、大傷機制啟動、民團後勤支援、收容所開設等共30項,動員各式應變相關車輛、巴士等機具約80部、直升機1部,展現縣府災害發生時緊急應變能力,以保護縣民生命財產安全。

今日演習除了雲林縣政府、縣內各鄉鎮市公所、國軍、臺南市(消防救災人員及搜救犬)及嘉義縣、嘉義市消防局等公部門外,還邀請臺鐵、臺電、自來水公司、電信公司及民間企業、非營利組織等單位參與;包括縣長張麗善、縣議員林岳璋、賴淑娞、陳俊龍、周秀月、斗六市長林聖爵、二崙鄉長鍾福助、莿桐鄉長林靖焜及多位代表、里長都到場給予鼓勵。【照片:記者張秦華編輯】

雲林全民防衛動員演練 災害防救民安8號演習

雲林全民防衛動員演練 災害防救民安8號演習

最新社會新聞

延伸閱讀