臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-25 | 大成報

產學共創四贏育才平台 中國科大與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴

產學共創四贏育才平台 中國科大與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴
【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

中國科技大學產學合作企業夥伴行動再傳捷報!中國科技大學與日月光集團中壢廠日前(4/22)簽訂企業夥伴合作備忘錄(MOU),中國科技大學唐彥博校長致詞表示,國際知名科技大廠的日月光集團,為培育人才提供全額學雜費,中國科技大學是正派經營的優質科技大學,提供完善師資與設備,產學雙方合作培育人才共同創造互惠雙贏佳績。日月光集團中壢廠人力資源處資深處長郭品泓表達高度肯定中國科技大學推動企業夥伴的做法,除讚揚師生的卓越表現外,此次產學合作更是強化學校教育與產業人力的連結,除大幅縮短產學落差外,對於學生也是非常重要的育才與留才機制,可說是四贏的人才培育平台。

中國科大此次與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴合作備忘錄(MOU),日月光集團中壢廠由郭品泓資深處長率人力資源處陳建光部經理、黃士源經理、陳雅玟專員出席與會,中國科技大學由唐彥博校長帶領張偉斌副校長、研發處林淑美研發長、資訊學院尹邦嚴院長、資訊管理系羅勇夫主任、資訊工程系簡漢民主任、國際交流組梅國忠執行長、招生中心曾喜炤執行長代表出席與會。

唐彥博校長主持簽約儀式開場致詞指出,中國科技大學除了提供日月光客製化課程外,也會善盡照顧學生責任,近期更規劃成立國際專修部招收外籍生,期盼未來與日月光集團中壢廠的合作更廣更深。此次與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴合作備忘錄,除了原有資訊工程系二專班產學合作外,資訊學院各系於大四企業實習、畢業後就業也能擴大有效鏈結,從「做中學、學中做」的實務工作中,強化學生專業能力與職場倫理。

日月光集團中壢廠人力資源處資深處長郭品泓表示,首次到中國科技大學即感受到學校的熱情待客與用心辦學,為雙方合作帶來很好的契機。郭資深處長從三個構面分析雙方合作的基礎,從國家層次看,目前面臨缺水、缺電、缺人等三缺問題,企業必須主動到各地區招募人才;從產業層次看,半導體產業是我國經濟命脈,未來十年晶片荒將持續;從企業層次看,日月光集團高雄廠員工兩萬多人,中壢廠是北臺灣重鎮,員工有一萬兩千多人,營運績效屢創新集團新高,中壢廠為因應未來第二園區的擴廠,提前佈署人力規劃及人才菁英培育計畫,提供每學期三萬元學雜費補助。

郭品泓資深處長進一步指出,日月光集團中壢廠的人才培育計畫不僅僅是為解決缺工問題,更重要的意義是補助和照顧經濟不利學生,透過日月光「訓練學校」機制輔導大一新生員工,共創企業、學生、家長與學校四贏新局。

此次產學雙方除簽訂企業夥伴外,中國科技大學也藉此邀請日月光集團中壢廠所有主管參訪學校各項專業教室,包括元宇宙設計教室、智慧科技領航教室、跨領域新創科技教室、AIoT智慧製造培訓中心等,讓日月光集團主管瞭解學校對於學生AIoT新科技應用與斜槓能力培育不遺餘力。

(圖由中國科大提供/1.日月光集團資深處長郭品泓(左)與中國科大唐彥博校長(右)簽訂企業夥伴合影。2.中國科技大學與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴合作備忘錄,產學雙方所有與會人員合影。3.日月光集團中壢廠於中國科大企業夥伴牆完成掛牌儀式。)

產學共創四贏育才平台 中國科大與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴

產學共創四贏育才平台 中國科大與日月光集團中壢廠簽訂企業夥伴

最新社會新聞

延伸閱讀