臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-27 | 大成報

國際丹寧日 雲林啟動「性侵害事件一站式服務」

國際丹寧日 雲林啟動「性侵害事件一站式服務」
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣政府為響應427國際丹寧日,運用公彩盈餘分配款補助27日假中國醫藥大學北港附設醫院舉辦「性侵害案件一站式服務責任醫院」揭牌典禮,讓海線鄉鎮之被害人也能獲得就近性、安全、友善的環境及空間,此為縣內第三處性侵害案件一站式服務責任醫院,在副縣長謝淑亞、檢察長洪家原、縣議員黃美蘭及吳錫金院長等貴賓揭牌後,縣內之性侵害保護服務版圖更趨完善。

副縣長謝淑亞指出,縣府自106年開始運用「雲林縣公益彩券分配款補助」於台大醫院雲林分院、107年於若瑟醫院分別成立「性侵害案件一站式服務責任醫院」,以性侵害被害人為中心,整合驗傷及偵訊流程,給予被害人安全、友善的環境及空間,讓被害人在醫院完成驗傷採證及司法偵訊程序,減少被害人因配合偵訊地點不同之路途奔波;亦於第一時間在醫療人員協助下,蒐集更有利於被害人之各項證據與完成心理創傷評估,及時提供被害人更積極、更周全之身心理保護措施。

謝淑亞也說,為響應「427國際丹寧日」特選定此日揭牌,邀請大家一起穿上牛仔褲,以行動支持國際丹寧日精神,「only YES means YES」=「沒有同意,就是性侵」,說明任何性行為都應建立在彼此同意、相互尊重的基礎上,呼籲社會大眾共同關注性侵害事件,破除責備性侵害被害人的迷思,凝聚更多正向力量來保護、幫助被害人,建構「尊重他人、無性別歧視及安全友善」的性別平等認知。

社會處長林文志也呼籲,民眾應多關懷身邊需要幫助的人,若有性侵害事件,可撥打「110報警專線」、「113保護專線」或線上「關懷e起來」通報系統進行通報,讓你我一起守護身旁的人,「丹寧日反性侵」邀請您一同行動。

圖說:雲林縣政府為響應427國際丹寧日,假中國醫藥大學北港附設醫院舉辦「性侵害案件一站式服務責任醫院」揭牌典禮。(記者陳昭宗拍攝)
國際丹寧日 雲林啟動「性侵害事件一站式服務」

國際丹寧日 雲林啟動「性侵害事件一站式服務」

最新社會新聞

延伸閱讀