臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 大成報

中國科大行動落實永續發展目標SDGs 攜手企業夥伴種樹投資地球

中國科大行動落實永續發展目標SDGs 攜手企業夥伴種樹投資地球
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

4月22日是世界地球日,中國科技大學管理學院及企業夥伴綠色冀泉社會企業,與國立臺東大學創新育成中心合作,共同串聯全台育成機構在臺灣各地一起種下牛樟樹。中國科技大學管理學院由劉明德院長帶領企管系梁素君主任、商務系吳明芬主任、財金系呂青樺主任、應英系陳玥菁主任、觀管系黃文婷副主任、會計系侯啟娉主任,及王湧水、梅國忠、朱宗緯、張清模、陳貴麟、劉家馨、游惠婷、蓋本隆等近20位教職員,一起在學校運動場周邊種下12棵牛樟樹,再次以「種樹投資OUR星球、永續未來地球村」實際行動來守護我們的地球。

此次活動在臺東大學創新育成中心經理楊春桂力邀全台育成機構串聯下,共同響應單位有:南和國際旅遊(森DO旅行)、東華大學創新育成中心、花蓮縣政府青年發展中心、宜蘭大學創新育成中心、中國科大管理學院、中華大學創新育成中心、聯合大學創新育成中心、朝陽科大創新育成中心、勤益科大尤努斯中心、暨南國際大學創新育成中心、雲科大產學與智財育成營運中心、嘉易創創育中心、嘉義大學創新育成中心、南漂仔聚匯總部、嘉南藥理大學創新育成中心、長榮大學創新育成中心、高科大創新育成中心、財團法人屏東創生文化藝術基金會與中華社會設計永續發展協會一起攜手倡議,以種樹行動守護地球,響應淨零碳排政策。

近年來,全球氣候變遷快速,如綠色冀泉社企創辦人陳宇華所述,因氣候變遷造成全球暖化速度加速,研究報告指出,每分鐘50個足球場大的森林在消失,而對抗氣候變遷最簡單有效又永續的方式就是種樹,要種樹就種台灣原生高經濟樹種(例如:牛樟、肖楠、台灣土肉桂、毛柿、金新木薑子等),尤其是種在校園內,更能兼顧經濟與生態價值,種樹不難,難在持續養護,並要產生樹的循環經濟。本次管理學院種下的牛樟樹,後續也將透過定位及區塊鏈紀錄當天種樹資訊,持續追蹤,並繼續傳承下去。

過去五年,中國科技大學管理學院透過大學社會責任(USR)計畫推動自然永續環境不遺餘力,其核心價值在讓大學成為地方永續發展的積極參與者及貢獻者,持續將永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)落實在管理學院每一位師生,未來期許中國科大每一位教職員生都能建立對永續發展的素養與實際行動。

(圖由中國科大提供/1.中國科大管理學院劉明德院長帶領教職員於世界地球日一起種下牛樟樹。2.中國科大管理學院教職同仁種樹前與牛樟樹合影。3.中國科大管理學院劉明德院長親手種下牛樟樹。)

中國科大行動落實永續發展目標SDGs 攜手企業夥伴種樹投資地球

中國科大行動落實永續發展目標SDGs 攜手企業夥伴種樹投資地球

最新社會新聞

延伸閱讀