臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-01 | 大成報

愛爾麗捐贈復康巴士 造福雲林身障朋友

愛爾麗捐贈復康巴士 造福雲林身障朋友
【記者陳昭宗雲林報導】愛爾麗醫療集團董事長常如山及總經理劉貞華在內政部長徐國勇、立委蘇治芬及劉建國引介下,共同捐贈全臺唯一自排高頂復康巴士「愛爾麗21號」,造福雲林縣復健青年協進會的所有身障朋友,並由愛爾麗執行長劉怡萱於東勢鄉賜安宮在眾人見證下,將復康巴士交由協進會理事長劉長庚,為身障朋友提供更優質的服務。

內政部長徐國勇指出,復健青年協進會為能夠讓身障者在就醫、就學等方面有更安全便利的交通接駁車,請託立法委員蘇治芬和前議員張健福等人協助爭取高頂式的復康巴士,並由內政部應允這個重要任務;感謝蘇治芬及劉建國兩位委員積極促成這樁美事,這台全自動化的復康巴士是專為身障者駕駛及電動輪椅族量身訂製,在德國改造後原廠進口,也是目前全台唯一,非常感謝愛爾麗醫療集團的愛心,讓復健團體有更好的設備與服務。

蘇治芬委員表示,復康巴士就像輪椅族朋友的另一翅膀,想要安全舒適的外出就醫、休閒等,都需要依靠它的交通服務。雲林沿海地區資源較為缺乏,各鄉鎮間距離遼闊,輪椅族要到大型醫院就診幾乎都需要靠復康巴士來協助。受贈單位「雲林縣復健青年協進會」是服務在地身障者的公益社團,在山線有四個、海線三個服務據點,服務身心障礙者及失能長輩超過600位,協助緊急就醫、施打疫苗或就醫檢查、活動接送,甚至輪椅故障臨時道路救援等服務,有了這台高頂自排復

康巴士的加入,讓社工們在遇服務需求時能即刻上線,提供身障者和長輩多元便利的交通接送服務。

立委劉建國也說,愛爾麗醫療集團長期致力於社會公益,累計在復康巴士或救護車已捐助21台,這台愛爾麗21號復康巴士有多項特製款配備,是專為身障者駕駛及電動輪椅族量身訂製,更是全台唯一的自排車復康巴士,在駕駛台內建電動尾門操控系統,輪椅上下的升降機遙控操作,身障者駕駛車輛的手控油門、剎車等,讓身障駕駛人不用下車直接把駕駛座椅90度向後轉,透過這些量身訂製的電動操作系統亦可服務同儕,是雲林鄉親的福氣。

劉長庚理事長表示,自排駕駛的優勢,讓以女性居多的社工們感覺很安心,高頂設計的乘客艙高度有192公分,讓以往因為電動輪椅較高的乘座者在車內不會有壓迫感,同時照顧者也可以直接走入車內,免去彎腰的不適;非常感謝這麼多人集結的善心,讓雲林的身障朋友幸福感大增,有這台客製化的復康巴士加入,不管是被服務的還是服務人的,都是最好的幫手。

圖說:愛爾麗醫療集團執行長劉怡萱在內政部長徐國勇等人見證下,將全臺唯一自排高頂復康巴士交由協進會理事長劉長庚,造福雲林身障朋友。(記者陳昭宗拍攝)
愛爾麗捐贈復康巴士 造福雲林身障朋友

愛爾麗捐贈復康巴士 造福雲林身障朋友

最新社會新聞

延伸閱讀