臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-01 | 大成報

永續城鄉生態美景 雲林溪污水截流淨化工程啟用

永續城鄉生態美景 雲林溪污水截流淨化工程啟用
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣政府於108年4月開始辦理雲林溪污水截流淨化工程,日前在縣長張麗善、副縣長謝淑亞、環保署副署長蔡鴻德、縣議員賴淑娞、林岳璋、周秀月、斗六市長林聖爵、斗六市代會主席胡克勤及鄉親見證下完工啟用。縣長張麗善感謝中央補助經費與歷屆縣長的努力,還有水利處團隊的用心規劃與執行,成功改善雲林溪水質,讓河川生態逐漸恢復,期盼透過斗六公所持續維護管理,讓更多人看見雲林溪的美好。

縣長張麗善指出,雲林溪掀蓋及污水截流工程完工後,溪內生態逐漸恢復,鳥、魚都慢慢回來了,許多民眾也會到溪邊散步運動,非常感謝歷屆縣長的努力及水利處團隊的規劃執行,也謝謝斗六市公所從謝淑亞副縣長擔任市長時,一直到現在的林聖爵市長對於整治工程的支持,希望未來透過斗六公所成立環保團隊,能持續維護雲林溪的環境,吸引更多人來親近雲林溪。

環保署副署長蔡鴻德表示,雲林溪礫間水質淨化場每天可處理1萬5000噸污水,上游汙水大概都可以經由這套設備處理完成,中、下游汙水則送到斗六水資源回收中心處理,汙水經過處理,河川就會乾淨,生態就會回來,感謝縣府團隊不僅讓雲林溪的生態回來、水質變乾淨,還規劃環教場域,並將文化放進來,讓民眾了解雲林溪歷史,這是雲林縣民之福。

水利處長許宏博也說,雲林溪改善分為三階段進行,目前完成的是污水截流階段,分為上、中、下游3項工程進行,上游標除了汙水截流外,還有礫間處理,主要收集大學路上游畜牧業排出的事業廢水及生活污水,經礫間處理後變成乾淨的水再送回雲林溪;工程中順應地形打造全國唯一礫間淨化戶外觀察廊道,以提升雲林溪成為環境教育、生態觀察場域,後續尚有渠道景觀美化工程持續辦理中,增加水岸休閒、綠美化、燈光與動線串連外,另於渠段護岸設置階梯劇場、休憩平台及人行陸橋等休憩設施的設置,強化與水岸的互動,整體工程預計在112年底前完成。

圖說:雲林溪污水截流淨化工程完工啟用,成功改善雲林溪水質,讓河川生態逐漸恢復,期盼持續維護管理,讓更多人看見雲林溪的美好。(記者陳昭宗拍攝)
永續城鄉生態美景 雲林溪污水截流淨化工程啟用

永續城鄉生態美景 雲林溪污水截流淨化工程啟用

最新社會新聞

延伸閱讀