臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 大成報

金門居家照懷中心電話暴增 楊鎮浯:簡化流程 莫讓服務打折

金門居家照懷中心電話暴增 楊鎮浯:簡化流程 莫讓服務打折
【大成報/記者于郁金/金門報導】有鑑於疫情升溫,民眾對於疫情相關疑問日益增加,金門縣政府於5月5日起成立「居家照護關懷中心」,中心三大任務生活關懷、健康照護及疫情諮詢,並整合各單位防疫最新資訊,民眾只要一通電1999電話,即可諮詢各項問題。

為精進服務效能,金門縣府今天上午召開「居家關懷中心會議」,檢討該中心2周以來各項作為;目前正在居家照護的縣長楊鎮浯也透過視訊方式主持會議,會中他盼各單位了解關懷中心成立初衷,也要求各單位遇到困難就應提出並進而解決,而非讓服務打折。

這場會議於昨日上午在縣府第一會議室舉行,由祕書長陳祥麟召集參議陳金增、民政、行政、社會、教育、觀光、環保、人事、主計等各單位出席。

縣長楊鎮浯日前強調,雖確診居家照護中,但對於防疫、縣政運作仍會藉由電話、視訊掌握即時情況,今早會議即是透過視訊方式主持;居家照顧關懷中心成立至今,已經接到460餘通的諮詢或求助電話,針對緊急案件將立即協助,如無法立即處理者則會稍後以電話回覆,啟動2周以來,以疫情諮詢為最大宗,多達280餘通,其次則是如防疫補貼、垃圾清運、防疫包領取、協助送餐…等生活關懷求助。

會中針對第一線關懷人員在服務人力需求及經費支出進行協調與討論,並就未來居家照護量能增加,防疫包、送餐、送藥可能發生塞車窘境,縣長楊鎮浯指示簡化流程,請衛生及民政單位協同配合,使縣府團隊在防疫運作上跟上腳步,讓民眾感受政府用心,也請民眾多點耐性等候相關作業時間。

楊鎮浯指出,中心在成立後即要求各局處至少須派出科長層級以上為對外窗口,以便中心協調緊急事務時可快速回應,也再度指示盡快完成窗口建置。此外他還指示各單位,若中央或地方防疫政策有所調整,務必要在每天上午8時30分前更新QA說明,以確保民眾獲得資訊是最新最正確。

關懷中心成立以來運作順暢,楊鎮浯會中特別感謝負責接線縣府同仁、志工與各局處協助。楊鎮浯說,負責接聽電話第一線人員常要面對因疫情而焦慮不理性鄉親,面對複雜問題,後端行政單位能否提供完整火力支援是必要的。

楊鎮浯強調,防疫這場戰爭,首要是穩住醫療,確保中、重症患者可以獲得收治,同時民眾一般醫療需求也要獲得照顧;而因應居家照護數量增加,社會服務就顯得重要;即時且到位服務是縣府團隊所面臨重要課題,截至前(15)日已累計460餘通諮詢求助電話,隨著疫情上升或政策修正時,進線量也會隨之增加,目前單日最高諮詢電話數量為80餘通,預計未來必大幅增加。

楊鎮浯提醒與會人員,各局處制定防疫SOP,難免因時間落差導致民眾求助無門或到處碰壁,務必記取成立關懷中心初衷目的,就是要橫向整合,並且藉由服務過程了解民眾需求樣態,才能集中火力給予民眾最即時有效幫助。

金門縣府表示,「居家照護關懷中心」提供「生活關懷」、「健康照顧」與「疫情諮詢」等服務,對疫情資訊有需求鄉親,可在每天上午8時至下午17時撥打「1999」專線,假日照常接聽;目前該中心可同時接聽5位鄉親諮詢;此外招募16位志工輪班,協助居家照護者解隔離前關懷慰問工作。
金門居家照懷中心電話暴增 楊鎮浯:簡化流程 莫讓服務打折

金門居家照懷中心電話暴增 楊鎮浯:簡化流程 莫讓服務打折

最新社會新聞

延伸閱讀