臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-30 | 大成報

誰說餐旅系畢業只能端盤子? 中華大學學生赴加拿大追夢創業當顧問

誰說餐旅系畢業只能端盤子? 中華大學學生赴加拿大追夢創業當顧問
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中華大學餐旅管理學系畢業的校友江衍緻(Ruskin),16歲開始進入餐飲業打工,一路半工半讀累積實力,退伍後躍升管理職,幫多家餐飲集團籌畫開店,但為一圓老婆的留學夢,30歲那年,他毅然放下一切,遠赴加拿大重新開始,經過6年努力,他在2020年創立「Dr.Restaurant」餐飲顧問公司,成為加拿大首位華人餐飲顧問總監,目前已管理經營過近50家餐館,成為名符其實的「餐廳醫生」。

Ruskin表示,在加拿大開餐館最困難的是要通過當地嚴格的衛生安全法規,公司主要業務是提供法規諮詢與協助;此外,品牌開發也是重要業務,如何讓一間店從無到有?如何打響名號成為領導品牌?這些都需要精雕細琢;而人力交流與傳承也是公司積極推廣的業務,除引進台灣優秀餐飲人才到加國工作外,也希望提供餐旅系學生到加國實習機會,讓學生知道餐旅系畢業不是只能端盤子而已。

今年7月,加拿大將舉行首屆溫哥華珍珠奶茶節,Ruskin擔任活動副主席,他希望將活動結合台灣夜市與國外嘉年華會等元素,讓活動有吃有玩有表演,最後還會票選出珍珠奶茶冠軍。早已脫離單向收入朝斜槓人生更加邁進的Ruskin,目前也積極打造自創飲料品牌,希望有朝一日能從加拿大紅回台灣來。

談起在中華大學的學生生活,Ruskin坦言自己不是個愛念書的好學生,但因他很早就立定志向要朝餐飲業發展,所以一路半工半讀,高雄餐旅學院二專部畢業後,才到中華大學念餐旅系,最讓他感謝的是能在中華大學找到自己的終生伴侶,老婆是觀光學院會展系的學妹,2人的婚紗照還特別選在學校取景拍攝,後來也是因為老婆想出國念書的夢想,才讓他有機會在加拿大闖出自己的一片天。

中華大學餐旅系助理教授裴蕾指出,印象中Ruskin在學校人緣很好,雖然他是轉學生,但很快就能和班上同學打成一片,不像有些轉學生有時候會很難融入班級,且他也樂於助人,同學有難時總是第一個跳出來幫忙。也許就是因為這樣的特質,讓Ruskin在未來的職涯上有了很亮眼的表現。

回想起剛到加拿大的生活,Ruskin點滴在心頭,30歲才決定出國,剛開始就連家人也不太支持,在沒有太多家庭支援的情況下,他和老婆吃足不少苦頭,2人剛到加拿大只能蝸居在一間有老鼠會亂竄的小雅房。Ruskin為了生存,從洗碗到洗狗什麼工作都做,好不容易經濟狀況穩定下來,但接踵而來的簽證和移民等問題,也讓Ruskin到處奔走,後來在2個小孩陸續出生後,生活才算安定下來。

能有現在的成就,Ruskin最高興的莫過是讓家人從過去的不看好,到現在以他為榮的驕傲。Ruskin認為,「機會不是你準備好就會來找你,而是你要自己去找機會!」他始終相信,專業的事情交給專業的人來做,才不會讓自己走太多冤枉路。Ruskin最後也勉勵學弟妹,趁早立定志向,勇敢追夢,不要怕苦怕難,因為「當你的心夠堅定的時候,所有的事情都無所畏懼了。」

(圖由中華大學提供/1.中華大學餐旅系畢業校友江衍緻(Ruskin),在加拿大溫哥華創業成為餐飲顧問總監,目前已管理經營過近50家餐館,Ruskin勉勵中華大學的學弟妹,趁早立定志向,勇敢追夢,不要怕苦怕難。2.加拿大首屆溫哥華珍珠奶茶節由加拿大多元交流協會會長楊晟帆Eric Yang(右3)擔任主席,Ruskin(左1)擔任副主席。3.Eric Yang(左3)和 Ruskin(左2)帶領團隊成員拜訪加拿大BC省省長(右4),雙方合影留念。)

誰說餐旅系畢業只能端盤子? 中華大學學生赴加拿大追夢創業當顧問

誰說餐旅系畢業只能端盤子? 中華大學學生赴加拿大追夢創業當顧問

最新社會新聞

延伸閱讀