臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-11 | 大成報

金門縣召開托育制度管理推動小組會議

金門縣召開托育制度管理推動小組會議
【大成報/記者于郁金/金門報導】金門縣政府於6月10日召開本年度第1次金門縣托育制度管理推動小組會議,召集人縣長楊鎮浯因另有要公,委由副召集人社會處處長董燊代理主持會議,該項會議於10日上午11時在縣府第一會議室召開,出席委員有衛生局局長李錫鑫、縣府主計處處長王崑龍、行政處法制科科長蔡明輝、教育處借調金城幼兒園老師張舒美、家扶中心主任李桂平、托育機構代表薛昕、居家托育人員代表陳佩菁等人。董燊處長表示,縣長楊鎮浯相當關注本縣育兒環境,因此仍持續關注托育議題及滾動式調整相關政策,以營造良好托育環境。

是日會中也頒發評核優等機構,包括金城公辦民營托嬰中心、東沙社區公共托育家園。董燊處長表示,依據靖娟基金會111年5月12日報導指出,無照保母寧可無照收托也不願被納入管理,統計臺灣每10個托育人員平均就有6.5個是未辦理登記而收托,顯示無照是有照的1.8倍,目前在本縣從事居家托育執業人數計46人,在公私立托嬰中心執業人數計61人,除托嬰中心托育人員人數有成長外,居家式托育服務之托育人數仍停滯不前,因供需上落差,致民眾雖有托育需求,卻選擇尋找無照托育人員托育,然而其影響是家長不但不能領取托育補助,在安全及照顧品質亦有隱憂,易引起糾紛情事;另外,針對無照托育人員方面,未辦理登記而收托,將依據「兒童及少年福利與權益保障法」規定,未辦理居家式托育服務登記者,處新臺幣6千元以上3萬元以下罰鍰,並命限期改善。

金門縣府再次呼籲,請家長務必透過本縣居家托育服務中心媒合登記在案托育人員(非取得相關證書即為合格托育人員),使幼兒得到最佳照顧,切勿因無照托育人員收費低廉,而忽略幼兒安全。(照片由金門縣政府提供)
金門縣召開托育制度管理推動小組會議

最新社會新聞

延伸閱讀