臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 大成報

臺南2個月內3起托育嬰死悲劇 林燕祝要求托育中心收回自辦

臺南2個月內3起托育嬰死悲劇 林燕祝要求托育中心收回自辦
【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市議員林燕祝總質詢痛批,少子化危機已是嚴重的國安問題,臺南卻發生2個月內3名在托育中心接受保母托育的嬰兒死亡悲劇,其中一對新手父母因疫情才登記結婚,9天後卻喜事變喪事,情何以堪,她要求將勞務委託托育服務中心收回自辦,並訂定嚴謹的托育服務中心管理細則,絕不許保母超收以保護脆弱的小寶寶。黃偉哲市長說,收回自辦不是萬靈丹,會參考其他縣市做法來因應。

林燕祝詢問黃偉哲市長,為台南市的托育中心打幾分?黃市長說,75分。

林燕祝難過的說,今年接連接到2起托育嬰兒死亡陳情案,嬰兒父母痛哭陳情臺南體制出了問題,其中一對嬰兒父母才因疫情延後婚期,誰知才結婚9天就喜事變喪事,她進一步了解才知臺南市2個月內有3名嬰兒因保母照顧而死亡。

林燕祝痛批,問題就出在保母超收,嬰兒夭折市府幫兇,一位保母只能照顧二位嬰兒,出事的保母卻是一人照顧五名嬰兒,陳情案分別發生在111年2月,四個月大嬰兒直接死亡原因為呼吸衰竭、窒息、溢奶且嗆入呼吸道, 111年4月八個月大嬰兒,勞務委託個案訪視日期,居然是嬰兒死亡後才去訪視,有何意義?

林燕祝說,中央委託各地方縣市成立勞務委託托育服務中心,之前訂定舊的居家托育管理實施原則要求,專職訪視輔導員,確實執行新收托訪視,訪視重點應包含,保母人員收托狀況,如發現有幼兒照顧不周或不力情境,應立即輔導,並加強訪視,如未改善則評估保母人員退出社區保母系統事宜,舊的辦法雖然只是行政法規卻規定詳細,誰知改成新的居家式托育服務提供者登記及管理辦法,卻讓托育中心和保母有機會超收嬰兒,如果要訪視還會訪前告知,保母早就將超收嬰兒藏匿起來,社會局這樣能查到甚麼?

林燕祝表示,發生托育嬰兒死亡事件跟社會局調資料,社會局用兒少法規避,為何不主動公開,議員要資料根據法院判決,只要被害人姓名用代號記載即可保護被害人,個資法第一章第一條更規定,為規範個人資料蒐集處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,政府資訊公開法第二章政府資訊之主動公開,第六條規範與人民權益攸關之施政措施及其他有關之政府資訊,以主動公開為原則,並應適時為之。

林燕祝說,臺南市勞務委託托育服務中心共分4區承辦,第一區由彭婉如基金會負責,負責區域為東南安平和仁德四區10名工作人員,557名保母,110年採購金額約610萬元,111年工作人員人數不減,保母532人,採購金額754萬元左右,第二區 由崑山科大承辦,負責北中西安南七股西港安定共六區8名工作人員,110年保母人數489人採購金額474萬元,今年工作人數增1人,保母人數501人,採購金額693萬,第三區和第四區都由繡愛希望教育關懷協會負責,第三區區域包含新化左鎮永康歸仁龍崎關廟新市和山上八區,9名工作人員,保母人數去年563人採購金額545萬元,今年保母人數557人,採購金額599元,第四區包含新營白河等19個區,工作人員6人保母人數329人採購金額378萬,今年保母人數327人採購金額438萬元;去年一年保母人數為1938人,工作人數33人,採購金額為1998萬,今年工作人數多1人,保母人數減少總數有1917人,採購金額為2485萬,

林燕祝強烈要求臺南市政府應將托育服務中心收回自辦,收回自辦前並先嚴格訂定托育服務中心管理細則,來保護小寶寶讓他們健康成長。

黃偉哲市長說,每一條生命都很寶貴,收回自辦不是萬靈丹,會參考其他縣市怎麼做比較好,會更加嚴格管理。

社會局回應說明,有關林燕祝議員提出某保母因超收幼童導致幼兒照顧上發生過失致死案,本案發生當日臺南市政府社會局即命該員立即停止收托,依據兒童及少年福利與權益保障法第26-1條規定廢止該名保母居家登記證書,另該名保母涉及偽造文書等情事,社會局已函送地檢署偵辦。

社會局表示,林燕祝議員關心案情及相關案件訪視紀錄,囿於個人資料保護法及兒童及少年福利與權益保障法第66條第2項規定「因職務上所知悉之秘密或隱私及所製作或持有之文書,應予保密,非有正當理由,不得洩漏或公開」,故以提供訪視摘要表相關資料予議員,目前全案已進入司法程序。社會局將持續派社工前往關懷訪視男嬰父母,連結心理諮商服務,協助創傷復原,並追蹤司法進度,視其需要提供司法協助及家庭關懷與福利服務。

另依據現行居家式托育服務提供者登記及管理辦法規定,針對保母訪視每年至少1-4次訪視頻率。此外,進行保母查核及輔導方式,更要求採不定期、不定時且不得事先約訪,期以積極且密集、突擊式訪視,得更有利於了解孩童平時受照顧情形,並由關懷訪視,進一步提升本市整體托育品質。

社會局強調,現行全國22個縣市中,21個縣市均委託專業團體專職辦理,社會局將提高對於居家托育服務中心督導及管理強度,落實居家托育服務中心管理之責,並加強其訪視輔導人員專業知能及素質,以維護本市居家保母托育品質。

另外,林燕祝也關心中華路154巷在107年時因老舊箱涵塌陷造成嚴重淹水問題,目前CF二期已施作完成,但上游端92巷淹水情形仍未改善,因為老舊箱涵都在老屋地底下,若有一天再崩塌災情會更嚴重,她強力建議要進行三期工程,將新的箱涵管線連接到中華一路再引流到柴頭港溪,徹底解決淹水問題。

水利局長韓榮華答覆說,CF三期規劃設計案將於9月底完成設計發包。(照片由臺南市議會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀