臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-12 | 大成報

防制地層下陷 劉建國邀水利署視察地下水觀測站運作

防制地層下陷 劉建國邀水利署視察地下水觀測站運作
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣是全國地層下陷嚴重區域之一,雖已進行相關防治措施,但地層下陷的狀況仍未見趨緩,對於雲彰地區居民及所有高鐵乘客的安全亦是一大隱憂,立委劉建國特邀請水利署黃宏莆副署長會同雲林縣議員張庭綺等,前往大埤鄉仁和國小了解地下水觀測站的設置及運作。

立委劉建國表示,感謝水利署對於雲林兩大環境問題濁水溪揚塵及地層下陷都負起責任協助處理,從過去一年將近兩個月的揚塵日,降到現在一年僅6天揚塵日,成效良好;而地層下陷則時好時壞,今日來到仁和國小視察地下水觀測站的設置及運作,共同協助防制地層下陷,而洪千惠校長所反映成立教育園區的示範點,黃宏莆副署長也當場承諾。

劉建國委員指出,除了110年爭取1450萬元在大埤仁和國小設置地下水觀測站5口觀測井外,今年也將爭取元長國小、口湖鄉金湖國小以及台西海園水試所設置地下水觀測站7口井,總共1770萬元;這些設施對雲林人真的很重要,因為地層下陷一旦發生,在全球目前是沒有任何工法可以回覆,水利署很努力希望可以控制地層下陷的惡化,不論是土地面積、農地使用以及高鐵行駛的安全,都是非常需要重視的議題,透過觀測井的設置即時回饋正確的資訊,供水利署作為相關防制之用。

黃宏莆副署長也表示,感謝劉建國委員、洪千惠校長及許多地方人士的協助,水利署才能在仁和國小設置水位觀測井及地層下陷觀測井,即時在線上獲得相關的觀測資料,這是一個很大的進步,而針對學校提出的教育園區部分,在劉建國委員的促成下,一定會積極與校方進行規劃。

圖說:立委劉建國邀水利署黃宏莆副署長視察地下水觀測站的設置及運作,共同研議防制地層下陷。(記者陳昭宗拍攝)
防制地層下陷 劉建國邀水利署視察地下水觀測站運作

防制地層下陷 劉建國邀水利署視察地下水觀測站運作

最新社會新聞

延伸閱讀