臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 大成報

安岐社區活動中心落成啟用

安岐社區活動中心落成啟用
【大成報/記者于郁金/金門報導】斥資2千多萬元興建的安岐社區活動中心暨安美村辦公處大樓今(18)日上午舉行落成啟用典禮,縣長楊鎮浯、議長洪允典偕金寧鄉長楊忠俊、主席莊振源等人揭幕,楊鎮浯縣長期勉活動中心啟用將完善未來的社區關懷和基層行政工作,也成為安岐社區亮眼的新地標。

安岐社區為多姓聚落,以周、蔡、許、吳姓居民最多,其次有陳、林、洪、薛、錢等姓氏居民,又以老年人居多,安岐原有老人會組織,2001年由周啟忠號召成立安岐社區發展協會,社區近年新建民宅增多,整體景觀煥然一新。

2018年在時任理事長薛成吉及總幹事蔡秋年帶領下,參加衛生福利部金卓越社區選拔-榮獲全國甲等獎,卓越成效獲得各方肯定;由於社區沒有活動中心,各項活動均借用保安殿廂房或安美村辦公處場地辦理,受限於腹地太小,以及村辦公處拆除還地於民,迄2019年底在保安殿的協助下,地方仕紳許嘉旺捐贈安岐村測段279地號土地,並撥用安岐村測段280-4地號土地,合併供安岐社區活動中心暨安美村辦公處大樓興建使用。

落成啟用典禮於今日上午9時30分在北門天震堂舞獅隊演出揭開序幕,並由鄉長楊忠俊親自主持儀式,邀請縣長楊鎮浯、議長洪允典、立委陳玉珍辦公室主任林孫全、社會處長董燊、民政處副處長許一傑、議員石永城、楊永立、金寧鄉代表會主席莊振源、安美村長許三進、安岐社區理事長吳神佑、保安殿主委蔡輝進、捐地仕紳許嘉旺、上郡工程等人共同揭牌,金門縣政府致贈「造福鄉里」賀匾、金門縣議會致贈「敦睦相鄉誼」賀匾、金寧鄉公所致贈「造福社區」賀匾、金寧鄉代表會致贈「新基鼎定」賀匾、金寧鄉村長聯誼會致贈「為民服務」賀匾,金寧鄉調解會致贈賀匾、金寧鄉長楊忠俊頒發許嘉旺捐地感謝牌,誠摯表達對許嘉旺先生的敬意。

金門縣議會主管、縣府社會處長董燊、民政處副處長許一傑、地政局副局長關嘉荣、金寧鄉戶政事務所主任呂世義、金寧鄉代表會副主席楊水信、鄉代表翁明惠、黃文欣、辛愛華、陳孝融、陳秀金、李琳瑯以及金寧中小學校長陳雅蘭、古寧頭社區理事長李金鎗、盤山社區理事長翁明堆等均到場觀禮,受到安美村長許三進、社區理事長吳神佑與理監事、保安殿主委蔡輝進與長老等人歡迎。

縣長楊鎮浯指出,安岐社區在理事長暨全體會員、許三進村長及金寧鄉公所團隊認真推動,也要感謝地主許嘉旺熱心捐地,才能如期如質的順利完工,提供社區一處優質的辦公環境。工程完工後合併供安岐社區活動中心暨安美村辦公處使用,發揮多項功能,包含社區各項活動舉辦、長輩的照顧、社區研習課程及業務推動都能在新場址進行。

楊鎮浯也感謝議會和鄉代會大力支持,鄉公所用心來推動,完工啟用後期望在居民與縣府、公所的共同合作之下,營造更優質生活環境,提升更好的生活品質。

楊鎮浯指出,金寧鄉周邊建設也一項項來推動,如衛生局在安岐成立日照中心、在鎮西段西半島醫療園區,教育處在寧中小附近金寧鄉運動園區,社會處在鎮西段金寧鄉社福大樓等建設,都已著手規劃並部分發包執行;這幾年縣府施政重點就是顧老顧幼,讓老有所養、幼有所托;在與公所合作之下,社福建設一直推動走在前面,要讓鄉親看得到有感,金寧鄉各項建設與訴求,縣府也會全力來配合,社區的重要功能在於凝聚居民情感,縣府一直積極協助社區開辦相關活動,引入對社區有益活動,但政府力量總是有限的,社區發展不只公部門,更有賴社區成員們共同努力,並讓地區長輩可以在地安養、健康養老,完善設備提供更好的生活。

楊鎮浯下午也在臉書貼文表示,今早參加安岐社區活動中心啟用典禮,很開心又看到一處設備完善社區居民聯誼場所的落成;隨著時代轉變,他一直認為社區角色一直在改變,現在更已成為周邊鄉親生活重心,透過讓場地建置更完善,成為「顧老顧幼」的重要空間;以往的社區活動中心,不少人的觀念就是長輩們喝茶聊天,打打四色牌空間,其實用途更多的呢!不論是長輩樂齡、延緩失能、長照關懷、社區共餐、幼兒托育、政策宣導等,社區活動中心現今扮演著多重功能。

楊鎮浯指出,他與縣府團隊也不停在思索,看還有什麼功能可以導入社區,希望讓使其成為社福體系重要螺絲釘;而他上任以來,在很多社區陸續導入公共托育、托育家園;並持續拓展社區關懷據點,讓長者、小孩都能在社區獲得良好照顧,減輕在外打拼年輕人的壓力;安岐村辦公處暨社區活動中心結合辦公與活動空間,他要特別感謝許嘉旺熱心公益慷慨捐地,也感謝議會、鄉公所、代表會支持,自去年1月動工後,才能在今年順利啟用。

議長洪允典、金寧鄉代表會主席莊振源、安美村長許三進、安岐社區理事長吳神佑也都致詞祝福安岐社區活動中心落成啟用,為社區辦活動、供餐等社福功能促進提供優質場地,能凝聚社區向心力、休憩交誼好地方。

鄉長楊忠俊感謝縣府、議會與代表會經費贊助,地方仕紳許嘉旺捐贈土地,承包商上郡工程公司讓活動中心能順利完工啟用;在公所團隊努力下推動,也先後推動多項硬體建設,包括已經動土的后湖活動中心、湖埔村辦2樓增建親子館、后盤村民活動中心,後續還有榜林社區活動中心、西浦頭活動中心及金寧鄉社福館也在接下來幾個月會動土興建,而未來在高齡化與少子化社會下,社福工作是要趕快做,建設是永續,但是老人福利政策是不能等,唯有大家努力來做好這個環境,這也是為自己未來邁入老年做準備。

金寧鄉公所表示,安岐社區活動中心為地上2層建築物,總樓地板面積為488.52平方公尺,各樓層獨立使用;1樓規畫多功能活動空間、村辦公處、廚房及廁所,2樓有2間辦公室、1處多功能空間、廁所及陽台,由上郡工程有限公司承攬,設計單位為林存城建築師事務所,相關工程已於1月30日完工,啟用後提供安岐社區活動中心暨安美村辦公處大樓使用,將成為居民重要的休憩場域及長照重要據點。(照片由金寧鄉公所提供)
安岐社區活動中心落成啟用

安岐社區活動中心落成啟用

最新社會新聞

延伸閱讀