臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-21 | 大成報

照顧農民馬不停蹄 劉建國邀陳吉仲蒞雲林農損勘災

照顧農民馬不停蹄 劉建國邀陳吉仲蒞雲林農損勘災
【記者陳昭宗雲林報導】針對雲林古坑鄉文旦、柳丁以及茂谷柑等農損,立委劉建國再度邀請農委會主委陳吉仲到雲林,針對農作物損失進行勘災,馬不停蹄地勘查多處果園;陳吉仲表示,再次到雲林古坑來看文旦、柳丁以及茂谷柑等柑橘類,針對一縣之隔的南投,許多柑橘類都符合現今災害救助,而地理環境位置都相當接近的古坑,為了具體協助農民,會優先針對文旦趕快來處理,因為文旦下個月農民可能會陸續開始採收,因此要求農糧署跟改良場透過在地的林慧如前鄉長及村長等,多了解當地特性,盡快依程序來辦理。

陳吉仲強調,劉建國委員長期關心農民,只要農民有受損20%以上,農委會就一定會讓大家拿到現金災害救助,同時柳丁及茂谷柑因離採收時間還有幾個月,再加上未來氣候變化難以預測,因此只要損失超過20%以上,農委會隨時會配合劉建國委員以及農民的需求,比照文旦盡速辦理。

陳吉仲也呼籲,包括地方政府跟鄉公所,一定要依照相關規定來辦理,不得像去年八月那麼嚴重的水災,讓好幾百名農民因為地方政府沒有依規定辦理,而無法申請相關救助,最終還需拜託劉建國委員出面協助,因此希望地方政府這次可以來配合辦理。

立委劉建國表示,針對雲林柑橘類受損,主委已經來了兩趟,同時農糧署、農改場以及柑橘類博士等也都到現場,啟動天然災害救助一定都照相關規範,但面對現今這樣的極端氣候,經常有意想不到的變化,因此也擔心未來的收成會銳減,而鄉長、議員也都有去關心,某些果園確實有減量的情況,相信陳主委也很願意幫助農民。

劉建國指出,再次邀請主委就相關災情進行了解,確實有達到這樣的標準,因此農委會將會盡速來做相關公告,誠如主委所說文旦比較接近採收期,近期內可以啟動四方會勘,進行詳細的調查,只要差不多在那個門檻,就請農委會盡速來做公告,柳丁、茂谷柑等離採收還有一點時間,因此還需要一點作業時間。

圖說:立委劉建國再度邀請農委會主委陳吉仲到雲林,針對古坑鄉文旦、柳丁以及茂谷柑等農損進行勘災,要求盡快依程序來辦理災害救助。(記者陳昭宗拍攝)
照顧農民馬不停蹄 劉建國邀陳吉仲蒞雲林農損勘災

照顧農民馬不停蹄 劉建國邀陳吉仲蒞雲林農損勘災

最新社會新聞

延伸閱讀