臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-04 | 大成報

竹市竹蓮寺七夕成年禮「轉大人」 陳章賢代理市長為青年學子脫絭祈福

竹市竹蓮寺七夕成年禮「轉大人」 陳章賢代理市長為青年學子脫絭祈福
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

今(8/4)日是一年一度七娘媽生,也是七夕情人節,自民國90年來,新竹市大廟竹蓮寺每年都會在這天遵循古禮舉辦七夕成年禮,透過「輭轎腳」和「脫絭」儀式,祝福16歲的青少年「轉大人」。新竹市代理市長陳章賢今出席活動、替青少年「脫絭」祈福,陳章賢表示,今年是新竹市政府與竹蓮寺第6度合作舉辦七夕成年禮活動,期盼孩子「轉大人」後展翅高飛、勇往直前。

陳章賢代理市長表示,竹蓮寺長期致力於保留傳統文化,更是北台灣唯一保留七夕成年禮的廟宇,期許學子經過「轉大人」儀式後,長大成人,學會謙卑負責任態度,也要勇往直前。除了現在的「輭轎腳」、「脫絭」儀式,接下來晚上也有七夕晚會,找來5組年輕歌手開唱,邀請市民朋友們一同參與。

新竹市議長、竹蓮寺主委許修睿表示,今日是七娘媽生,也是七夕成年古禮儀式第20年,七娘媽是玉皇大帝第七個女兒,竹蓮寺今也連同姐妹特別準備七份供品。今日活動除了祝福現場所有小朋友平平安安、快快樂樂長大,也期許學子經過成年禮後,對自己有所認知,不僅要學會負責任,更要懂得判斷是非、拒絕毒品誘惑。

民政處長顏章聖表示,2022七夕成年禮系列活動,除了「輭轎腳」和「脫絭」儀式,「歡喜十六」七夕晚會也將於今晚19時至21時30分登場,邀請李杰明、陳忻玥、王彙筑、美秀集團、艾薇等歌手熱情開唱,和市民朋友一同渡過浪漫的七夕情人節夜晚。

陳章賢代理市長與許修睿主委今日親自為青年「脫絭」,並致贈象徵「轉大人」的成年酒給予學子。今日成年禮活動,副議長余邦彥、議員林慈愛、鄭美娟、施乃如、蕭志潔、陳治雄、陳建名、黃文政、林耕仁、吳青山、段孝芳,也都到場共襄盛舉。

(圖由竹市府提供/1.今(8/4)日是七娘媽生,新竹市大廟竹蓮寺在這天遵循古禮舉辦七夕成年禮,透過「輭轎腳」和「脫絭」儀式,祝福16歲的青少年「轉大人」。2.陳章賢代理市長、竹蓮寺主委許修睿替青少年「脫絭」祈福。3.青少年「輭轎腳」。)

竹市竹蓮寺七夕成年禮「轉大人」 陳章賢代理市長為青年學子脫絭祈福

竹市竹蓮寺七夕成年禮「轉大人」 陳章賢代理市長為青年學子脫絭祈福

最新社會新聞

延伸閱讀