臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2023-12-06 | 大成報

高雄市區監理所跨界與殯葬管理處攜手 強化「酒駕零容忍」教育

高雄市區監理所跨界與殯葬管理處攜手 強化「酒駕零容忍」教育

【大成報記者張淑慧/高雄報導】為了貫徹「酒駕零容忍」政策,高雄市區監理所於今日(6日)將酒駕講習再犯班的實地教育課程遷移到高雄市殯葬管理處第一殯儀館,藉此讓學員更加近距離地感受臨場氛圍,重新思考生命的價值,進而培養尊重生命的觀念。

為了減少駕駛人酒後駕車的行為,並且遏止酒駕再犯的趨勢,高雄市區監理所決定將道安講習的教室遷移到高雄市殯儀館的永安堂。透過這樣的舉措,他們希望讓酒駕累犯更能切身感受面對死亡的殘酷,以及失去家人的痛苦,進而引起同理心,降低再犯的機率。此舉是由高雄市區監理所、高雄市政府交通局、高雄市政府警察局交通警察大隊、高雄市殯葬管理處第一殯儀館、高雄市直轄市汽車貨櫃貨運商業同業公會、高雄市汽車貨櫃CY產業發展協會跨機關合作,見證學員簽署「酒駕零容忍」的宣誓。同時,他們一同高喊「酒駕0容忍,酒後不開車」,共同展現積極防制酒駕的決心。

高雄市區監理所跨界與殯葬管理處攜手 強化「酒駕零容忍」教育

殯葬禮儀師洪麗雯講師分享尊重生命、酒後駕車死亡的案例及高雄市政府警察局交通警察大隊拒絕酒駕的交通安全宣導,並且讓學員實地參觀及解說殯儀館停屍間、火化場、殮儀室、遺體冷凍室等殯葬設施。參加講習的學員們大多默默不語,表情凝重。其中蔡姓學員表示,看到別人在辦理親人喪事,深感悲悽,直說「不敢再酒後駕車了」。
高雄市區監理表示透過在殯儀館上酒駕道安課,更能加深講習效果。同時呼籲駕駛人切勿心存僥倖,酒後不駕車,並阻止同行者酒駕,否則將面臨行政、刑事及民事賠償等巨大責任。喝酒後可以選擇代駕、指定駕駛、請家人朋友來載、搭乘計程車或大眾運輸工具。駕車不是兒戲,酒後別當司機!為了不讓親人牽掛,你我共同拒絕酒駕。
倘有任何相關問題,請洽07-3613161轉201洽詢。

最新社會新聞

延伸閱讀