臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 大成報

雲林移民署攜手地檢署 籲新住民共遵選舉公正

雲林移民署攜手地檢署 籲新住民共遵選舉公正

【大成報記者張秦華/雲林報導】

二合一選舉即將到來,為了避免新住民因不了解臺灣法令而誤涉賄選陷阱,移民署南區事務大隊雲林縣服務站及專勤隊,特於日前舉辦家庭教育課程。

活動內容除宣導移民署最新重要政策外,特別攜手臺灣雲林地方檢察署政風室,一同向在場的新住民朋友們講解常見的賄選樣態、強調辨別假訊息的重要性,並搭配通譯人員解說相關法令罰則及臺灣選舉的注意事項,避免因語言及習慣的不同而誤觸法網。

雲林縣服務站每個月皆定期舉辦家庭教育課程,目的是為了幫助新住民更快適應在臺生活。本次活動特別邀請了雲林地檢署政風室觀護人廖品涵,為在場的新住民家庭,說明妨害選舉的不法樣態,如買票18招、選舉賭盤及境外勢力介入選舉等,更強調辨別假訊息的重要性。

藉由深入淺出的案例講解,提醒新住民們保持警覺,不轉傳不實訊息,以維護選舉的公正性。本次活動中由越南籍楊佳芯講師分享沖煮越南咖啡技巧,並將反賄選字樣刻畫在奶油上,藉由趣味方式將反賄選的觀念深入在場新住民的內心。

另外,也運用磁吸小白板,讓在場的大小朋友寫上反賄選的中文、越南文及檢選專線。來自越南的阮女士表示,臺灣的反賄選宣導活潑有趣,內容簡單明瞭,小朋友也不無聊,讓他們從小就認識反賄選的重要性。

雲林縣服務站站主任黃仲傑表示,很開心能夠與地檢署合作,共同向新住民宣導反賄選,以及辨別假訊息的重要性,歡迎新住民向移民署服務站檢舉不法,將有通譯志工提供協助,且過程都會嚴格保密,呼籲共同營造乾淨選風。【照片:記者張秦華編輯】

雲林移民署攜手地檢署 籲新住民共遵選舉公正

雲林移民署攜手地檢署 籲新住民共遵選舉公正

最新社會新聞

延伸閱讀