臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-08 | 大成報

桃市府攜手賽仕電腦軟體 共推「實踐AI智慧政府」

桃市府攜手賽仕電腦軟體 共推「實踐AI智慧政府」

圖說:桃市府資訊科技局吳肇銘局長致詞。(圖/資科局提供)

【大成報記者袁慧心/桃園報導】 桃園市政府資訊科技局7日與美商賽仕電腦軟體(SAS Institute Inc.)及中華民國電腦學會,共同舉辦「實踐AI 智慧政府研討會」,會上邀請SAS公司多位AI領域之專家顧問,分享國際間政府部門運用AI的成功案例、政府部門在AI施政中的經驗與挑戰,以及如何透過AI技術強化公共管理的精確度與效益。資訊科技局吳肇銘局長表示,盼藉此掌握國際智慧化趨勢,讓市府能加速智慧化進程,與國際接軌成為名符其實的「亞洲智慧新都」。

吳肇銘局長表示,隨著大數據分析與AI人工智慧技術蓬勃發展,資料應用分析及人工智慧技術也在政府決策中扮演重要的角色,除了能夠提升行政效能,更是推動政策創新的關鍵利器,很榮幸邀請多位專家學者參與「實踐AI 智慧政府研討會」,讓與會者能夠清楚了解國際間政府部門運用AI的成功案例及如何應用大數據的多元應用推動公共事務。

吳肇銘局長說,張善政市長上任以來致力打造以科技驅動市政的運作模式,率先成立「智慧桃園推動委員會」,透過「數位治理」、「智慧民生」、「智慧產業」與「數位培力」4大面向整合市府內部資源,期以智慧方法提升行政效能。在各局處積極的合作努力下,目前市府在大數據及AI技術應用方面都逐漸展現豐碩的成果。

桃市府攜手賽仕電腦軟體 共推「實踐AI智慧政府」
圖說: 美商賽仕電腦軟體陳新銓副總經理致詞及分享。(圖/資科局提供)

在大數據方面,市府積極規劃「戰情室暨大數據中心」,整合水務、交通、海岸環境監測、環保、消防、警察等單位的資料數據,進行跨局處資料分析,建立預警機制,協助市府應對重大突發事件;另外還透過建置「市政數據視覺化互動系統」,以視覺化儀表板呈現各項市政數據,即時了解市政發展現況及趨勢,未來擴大應用範圍至災防、公衛、環保和治安等領域,以落實智慧治理的重要目標。

此外,在AI技術應用上,今年6月市府啟動「靜桃計畫」專案,利用AI人工智慧稽查噪音車輛,減輕人力負擔,執法過程蒐集到的數據還可進行分析,提升科技執法精準度;勞動局與工務局則合作建置「施工智慧安檢系統」,以AI影像辨識確保工地現場與人員符合安檢規定,保障工地人員安全;在河川保護方面,環保局則結合IoT物聯網及AI影像辨識技術導入「AI水色辨識系統」,自動將異常水色圖像傳訊到環境污染監控中心,強化即時稽查及自動監控的目的。

吳肇銘局長強調,在新興科技的助力下,桃園市政府也將與時俱進,並與國際接軌,持續精進數位治理能力,將數位科技及應用導入市政領域,致力打造桃園成為全台科技首都及亞洲智慧新都,實現友善、宜居、宜業的智慧城市目標!

最新社會新聞

延伸閱讀