臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-02-07 | 大成報

中分署推動「青年就業旗艦計畫」 訓後企業留用率99.8% 助青年穩定就業

中分署推動「青年就業旗艦計畫」 訓後企業留用率99.8% 助青年穩定就業

【大成報記者吳非羽/臺中報導】勞動部依青年不同階段提供職涯規劃,結合雇主提供工作崗位訓練、提升個人技能、透過多元就業通路促進媒合等各類協助措施,為青年排除就業障礙、使其順利接軌職場。而勞動力發展署中彰投分署推動「青年就業旗艦計畫」,提供先僱後訓的工作崗位訓練,協助青年快速適應職場、也讓企業尋得好人才,每年中彰投轄區約有8百家事業單位申請青艦計畫、提供近8千個工作崗位訓練,訓後企業留用率99.8%。

中分署表示,「青年就業旗艦計畫」鼓勵企業依其營運及職務性質招聘年輕人,再透過「先僱後訓」與「做中學」方式,由資深專業員工從旁指導與訓練,培訓符合企業職場需求的員工;同時,政府也補助費用以降低企業培訓成本、快速養成需用人才,提升員工留用率、協助安穩就業。企業申辦「青年就業旗艦計畫」僱用15到29歲青年,訓練期滿3個月,結訓後最高可補助3萬6千元;若企業聘僱青年的月薪資達3萬4千元(含)以上,訓練期可加碼延長至6個月,結訓後最高補助費為5萬4千元。

個案中,婷婷曾因從事材料研究工作時、無前輩教導,難以適應職場而離職,所以找工作特別注重企業的教育訓練;透過「臺灣就業通」注意到參與青艦計畫的財團法人塑膠工業技術發展中心,提供工程師職缺並有完整的工作崗位訓練,能讓新手加速適應職場。因此經由媒合進入公司,在職場導師的帶領下順利達成主管於每個階段交付的任務;111年7月結訓後,因表現良好獲得主管肯定、順利留用至今,前後已經調薪3次、未來還有升職機會。該中心表示,透過青艦計畫補助降低培訓成本,讓公司願意給無工作經驗者機會,加上公司要求撰寫並落實訓練雙週誌,做為階段性完成各項工作教導的指標,因成效良好、未來會持續申請該計畫。

113年中彰投地區截至1月底,已有包括臺灣車樂美縫衣機、野寶科技、大東樹脂化學、阿瘦實業及赤鬼國際.…等企業提出申請,每年有逾8百家事業單位提供近8千個職缺,供年輕人就業選擇。相關訊息請上「臺灣就業通」網站https://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/Index/index.aspx。或洽詢04-25262934分機420~422。

中分署推動「青年就業旗艦計畫」 訓後企業留用率99.8% 助青年穩定就業

中分署推動「青年就業旗艦計畫」 訓後企業留用率99.8% 助青年穩定就業

最新社會新聞

延伸閱讀