臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 大成報

金屬中心舉行「台日氫能應用開發合作簽約儀式」三方助力台灣氫能產業邁向國際

金屬中心舉行「台日氫能應用開發合作簽約儀式」三方助力台灣氫能產業邁向國際

【大成報記者張淑慧/高雄報導】在經濟部產業技術司的指導下,金屬中心、元翎精密公司與日本氫氣能源產品研究試驗中心(HyTReC),昨(20日)於金屬中心隆重舉行「台日氫能應用開發合作簽約儀式」,共同見證了技術合作的重要一刻。金屬中心王俊傑副執行長、元翎精密伏和中執行副總以及日本HyTReC兒玉格副理事長齊聚一堂,共同簽署了為期四年的技術合作合作意向書。未來,三方將攜手推動氫能移動載具儲氫元件(包括閥件、氣瓶)的共同開發与檢測技術發展,並進行相關技術的諮詢、研究、開發與訓練,助力台灣氫能產業邁向國際,實現重要一步。

金屬中心舉行「台日氫能應用開發合作簽約儀式」三方助力台灣氫能產業邁向國際

近年來,全球淨零排碳的趨勢日益明顯,氫能相關應用開發已成為炙手可熱的議題。我國政府規劃投入工業氫能與運具氫能相關開發,並促進相關廠商積極參與氫能相關應用的研發與製造。然而,由於投入時間較短,相關檢測驗證環境與設備尚未完備,因此金屬中心特別引進日本氫氣能源產品研究試驗中心(HyTReC)的協助,協助國內建構完整的氫能檢測驗證環境,滿足國內業者的相關需求。

元翎精密伏和中執行副總表示,在金屬中心的支持下,結合元翎精密原有的高壓氣體鋼瓶設計開發、充填及製造等關鍵技術,目前元翎已完成了70MPa儲氫氣瓶閥件的初步開發。他們期待通過此次與日本HyTReC的技術合作,加速儲氫元件軟性/硬性密封設計及壽命評估,進一步完善元翎在高壓儲氫產品領域的布局,全力開拓淨零碳排的商機。

金屬中心王俊傑副執行長表示,隨著全球對氫能材料安全性與檢驗的關注日益增加,先進國家紛紛投入抗氫脆技術的發展。這表明材料的性能與安全性將成為氫能產業發展的重點。金屬中心將致力於高壓氫環境下材料與關鍵元件的研發,提升高壓氫適用材料的強度,並優化相關設計,使高壓氫氣瓶閥件更薄型化、輕量化。這次三方技術合作將是加速台灣氫能產業發展的重要一步。

最新社會新聞

延伸閱讀