臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-25 | 大成報

《1624》歌仔音樂劇首演 副總統賴清德與萬人共賞

《1624》歌仔音樂劇首演 副總統賴清德與萬人共賞

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】文化部精心策劃《1624》歌仔音樂劇24日晚間首演,吸引3萬人湧進大臺南會展中心前空地,長90公尺、高18公尺的巨型舞臺氣勢磅礡引人矚目。文化部長史哲表示,《1624》作為臺灣文化界年度最大盛事之一,壯麗舞臺上戲曲天王天后能量全開,幕前幕後動員500餘名工作人員,演出陣容、舞臺規模、觀賞人數均刷新臺灣劇場紀錄,寫下臺灣戶外大型演出傳奇的一頁,更是大家一起上的一堂臺灣歷史課。副總統賴清德、臺南市長黃偉哲、立法委員林宜瑾等特別到場支持,與民眾一同觀賞這齣回顧臺灣歷史身世的《1624》歌仔音樂劇。

文化部指出,數月前《1624》演出消息一公布時,立即獲得大眾矚目與極高的話題討論熱度,後續幾波宣傳都讓此劇人氣不斷發酵。今日開演前,白天便有大批死忠戲迷提前湧入,預備搶下最佳觀戲視角,現場洋溢著對《1624》的期待。宏偉壯闊的巨型舞臺,層層疊出山海遠景,高低錯落,詩意描繪海浪與巨鯨意象,特殊的造型引起觀眾嘖嘖稱奇,紛紛合影打卡。

當夜幕低垂,絢麗的光束亮起,宛如海浪起伏般揭開故事的序幕,第一顆音符響起時,全場屏息。觀眾們彷彿跟著Game boy一起戴上了VR眼鏡,穿越時空回到 17 世紀的福爾摩沙。隨著劇情,西拉雅人、漢人、荷蘭人、日本人各族群紛紛登場,共構多聲部的歷史視角,再現風雲際會的大時代。

昨日總彩排場因感冒失去聲音的孫翠鳳,在連日以針劑、針灸等強力治療下,今日首演孫翠鳳的聲音回來了。當飾演鄭芝龍的孫翠鳳聲音說出第一句臺詞「是誰在叫我?」,全場戲迷報以最大的掌聲、尖叫聲,回應她為了戲迷不放棄的心意,線上的觀眾更是不斷地說「孫老師加油」。在演出末段時,孫翠鳳甚至幽默的自加台詞「雖然無聲還是要給他唱出來」。

現場觀眾為《1624》蕩氣迴腸的情節、演員間精彩的對戲、恢弘大器的場面調度驚呼連連。尤其是在孫翠鳳、唐美雲、陳昭香、郭春美、小咪、許秀年等天王天后巨星出場的時刻,戲迷間比人氣也拼聲量,尖叫聲一波又一波,而線上收看直播的粉絲也報以熱烈回應,除了持續按讚及送上愛心,也說「舞台佈景投射好壯觀美麗」、「戲服好精緻」、「歌仔戲新里程」、「用這樣的方式講臺灣歷史,真的超好看」。

文化部表示,25日晚上還有一場演出,線上亦將同步播出,歡迎民眾一同來二刷。

《1624》大型戶外歌仔音樂劇演出及轉播資訊

日期:2月25日(日)19:30

地點:大臺南會展中心前空地(臺南高鐵站旁)

入場:免費免票

轉播:FB粉絲專頁-文化部、國立傳統藝術中心、公視台語台

YouTube-公視台語台

《1624》歌仔音樂劇首演 副總統賴清德與萬人共賞

《1624》歌仔音樂劇首演 副總統賴清德與萬人共賞

最新社會新聞

延伸閱讀