臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 大成報

南市「公誠國小新住民學習中心」揭牌啟用 為溪北區新住民提供學習的好所在!

南市「公誠國小新住民學習中心」揭牌啟用 為溪北區新住民提供學習的好所在!

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為提供溪北地區新住民友善學習環境,臺南市政府教育局在公誠國小設立新住民學習中心,25日邀請內政部移民署臺南市第二服務站、臺南市家庭教育中心、臺南市第一新住民家庭服務中心、新營區國民中、小學校長、新住民及新住民團體代表共同參與揭牌典禮,教育局副局長吳國珉代表教育局出席,提及藉由大新營區學校執行新住民教育策略聯盟,可邀集更多新住民參與家庭教育學習,有利多元文化傳遞密集,帶給世界族群更多友善暖流。

黃偉哲市長表示,目前臺南新住民人數已達3萬6,800多人,為滿足新住民學習需求,除設置在北區大港國小內的新住民學習中心外,亦將臺南市第二所新住民學習中心遷移設置在公誠國小內。就近提供多元雙向資源,以親近性場域提供新住民家庭間交流溫暖空間,促進新住民在學習中分享經驗,更可增添家庭情感凝聚力。

教育局長鄭新輝表示,教育局一直致力於推動新住民教育,將新住民學習中心設置在校園,既可活化校園空間,更便利新住民及其家庭就近學習及參與多元文化及家庭教育學習活動。公誠國小新住民學習中心啟用後,除了提供新住民家庭學習,也提供在校師生嶄新兼具多元文化特色的優質學習場域。

新向陽協會阮氏映月理事長表示,新營區新住民及其子女學生人數皆為大新營區(新營、鹽水及柳營)之冠,公誠國小鄰近新營火車站有交通上便利性,姊妹們節省轉乘時間,近期已有許多姊妹表示願意擔任區域聯絡人,可見移點擴大機動服務點增強學習資訊連結量,亦可學習後留下參與話家常增進團體凝聚力。

揭牌典禮由公誠國小古箏社團及新二代迎賓舞表演開啟序幕,公誠國小校長蕭敏華表示,新住民學習中心設立於公誠國小,不僅能活化溪北教師研習中心,亦透過本市家庭教育中心志工人力定時駐點服務,不僅提供新住民家庭教育專業諮詢與服務,也同時嘉惠學校眾多家長,是一個雙贏政策,感謝所有嘉賓一起見證揭牌,為活動增添許多光彩。

家庭教育中心主任張冰嫈表示,溪北新住民學習中心從原駐點東山國小遷移到公誠國小,將因交通便利性吸引更多新住民學習,而東山國小新住民教育業務行政經驗,亦將成為公誠國小強而有力的後盾,也帶動更多溪北地區學校成為新住民家庭教育策略聯盟學校,為未來新住民家庭教育工作注入更多資源及活力。

南市「公誠國小新住民學習中心」揭牌啟用 為溪北區新住民提供學習的好所在!

南市「公誠國小新住民學習中心」揭牌啟用 為溪北區新住民提供學習的好所在!

最新社會新聞

延伸閱讀