臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-26 | 大成報

如廁超舒適!中市改造84座老舊公廁

如廁超舒適!中市改造84座老舊公廁

【大成報記者吳非羽/臺中報導】 臺中市政府環境保護局去年積極爭取環管署補助經費,持續推動「翻轉老舊公廁計畫」,改造公園、文化中心、觀光風景區及圖書館計84座老舊公廁,將設備整體換新,蹲式廁間全面加裝扶手,公園也設置無障礙廁、親子廁及混合廁;不僅讓公廁明亮又通風,廁所外觀設計更融入在地意象,成功翻轉公廁髒、臭、濕的刻板印象,提供民眾清新舒適又友善的如廁空間。

環保局說明,后里森林公園去年修繕大山路、四口之家、花馬道公廁等12座公廁,特別把森林元素納入公廁外觀設計。到公園運動的劉先生、吳先生表示,公園公廁改善前後差別很大,除大幅改善衛生,過去水壓不足部分也改善許多、空間更明亮不少;洗手台的高低設計方便小朋友使用、十分貼心,且可使用的廁間數也變多。另有無障礙廁及親子廁間,除有漂亮外觀,改建後各方面都方便許多。

前往葫蘆墩文化中心及港區藝術中心的林先生及楊小姐則說,之前使用公廁時常有陰暗、潮濕的印象,讓人卻步;改善後,整體明亮度、通風跟清潔度都大幅提升。廁間都有設置扶手及酒精消毒劑,讓大家使用更方便;加上環境綠美化,淺色系配色更達到簡潔、明亮的效果。

環保局長陳宏益說明,108至112年已爭取中央補助經費逾1億3,500萬元,完成全市420座公廁修繕或新建,修繕及增設性別友善廁、混合廁、無礙障廁及親子廁計123間,提升坐蹲比達2:3;此外,還加強廁所通風、設置掛勾、求救鈴、小便斗隔板、及蹲式廁間加裝扶手等友善設施,並採用採用LED燈具、省水馬桶等節能節水設備,由公部門示範落實環保永續理念。

陳宏益也再次提醒民眾,友善的如廁環境需要全體市民一起維護,遵守如廁禮儀並發揮同理心、公德心,才能保持「不髒、不濕、不臭」的如廁空間,讓臺的中市地方 蟬聯第一名的宜居城市。

如廁超舒適!中市改造84座老舊公廁

最新社會新聞

延伸閱讀