臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 大成報

台中港空維區科技執法見成效 合格率達9成

台中港空維區科技執法見成效 合格率達9成

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中港是台中市第一個空氣品質維護區,也是全國面積最大、車流量最多,且連外道路最複雜的空維區;台中市政府環保局表示,該空維區在去年9月23日起正式生效後,短短4個月內管制對象合格率已高達9成。

環保局於110年10月27日公告劃設台中港空維區,管制對象為88年6月30日以前出廠的大型柴油車,要求進入台中港空維區前1年內、應取得排煙檢驗合格紀錄。經長達近2年的宣導緩衝期,管制對象車輛數大幅下降13.1%。

另環保局於台中港7處主要管制站設置車牌辨識系統,導入科技執法全天候掌握進入車輛,自動勾稽比對違規車輛。目前已查獲134輛違規案件,除依法處分外、也要求改善;車輛如未改善並持續通行空維區、將按次處罰。

環保局也說,目前全台共有57處空維區,初期以貨運交通熱區為主要劃設管制區域,包括基隆港、台北港、台中港、安平港及高雄港等西半部各大商港。疫情過後國內觀光旅遊盛行,許多知名景點交通流量遽增,為維持空氣品質及旅遊體驗,著名觀光景點如阿里山、日月潭等也陸續劃設為空維區。

此外,環保局也將台中市遊憩地點列為下一階段優先推動重點,並已完成水湳生態公園、中央公園及谷關風景區等3處空維區草案規劃及意見收集;後續提送環境部核定後,將辦理公告施行,屆時也將導入台中港科技執法成功模式。

台中港空維區科技執法見成效 合格率達9成

台中港空維區科技執法見成效 合格率達9成

最新社會新聞

延伸閱讀