臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 大成報

中市地政局工程獲金安獎肯定 市政會議獻獎分享榮耀

中市地政局工程獲金安獎肯定 市政會議獻獎分享榮耀

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「2023第17屆優良工程金安獎」,去年11月24日在高雄漢來大飯店舉行頒獎典禮,台中市政府地政局辦理「台中市烏日前竹地區區段徵收工程第三標」榮獲公共工程類-優等獎肯定,台中市長盧秀燕27日出席市政會議頒發獎項,由地政局長吳存金接受獻獎,與盧秀燕及全體市民共享榮耀。

吳存金表示,這次參賽的「台中市烏日前竹地區區段徵收工程第三標」,為因應台中市均衡發展、解決烏日都市計畫區發展現況,包括居住空間需求及公共設施缺乏,並配合旱溪排水整治工程,進行整體規劃。

從規劃、設計到發包施工,要求風險評估、量化編列、足夠預算、施工風險傳遞以及落實施工中職業安全衛生督導。工程招標也把廠商職業安全衛生的履約執行能力,列為評選主軸;同時導入科技防災,目的就是要求廠商務必做到「零事故、零職災」!

吳存金指出,這次獲獎工程於施工規劃階段、即採用自動化系統鋼模裝拆方式,利用動力推進模板施工,大幅減少拆模倒塌風險及人員重複模板拆卸的傷害等,降低作業勞工危害。

另外,更創新規劃勞工智能勤前教育廊道,結合人臉辨識系統、告知作業勞工當日施工項目可能的危害,並且透過科技監控物聯網系統,針對高風險作業(如局限空間作業)建立AI自動監控電子化科技產品,輔助人員監控死角達到科技減災的目的。

因應近年來氣候變遷環境產生的熱危害,工程也利用工法的變更、且搭配科技產品的輔助,透過環境危害監控系統自動上傳熱指數及處置方式、並通報作業勞工,有效提升整體工程安全。

這次獲獎的鼓勵是對地政局最大的肯定;未來地政局將持續打造優質的公共建設,同時兼顧職業安全衛生及施工品質,提供勞工朋友最友善的工作環境,讓台中邁向幸福宜居城。

最新社會新聞

延伸閱讀