臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 大成報

慶祝天穿日平鎮舉辦客庄市集尞天穿種下一棵平安樹活動

慶祝天穿日平鎮舉辦客庄市集尞天穿種下一棵平安樹活動

圖說: 平鎮區公所慶祝天穿日,舉辦客庄市集尞天穿 種下一棵平安樹活動。(圖/平鎮區公所提供)

【大成報記者袁慧心/桃園報導】每年農曆的正月二十日為「天穿日」,是客家人感念女媧煉石補天救世的特殊節慶,傳統習俗會準備「甜粄」或炸年糕來祭祀,象徵協助女媧補天,是客家人特有的文化習俗。平鎮區公所為延續此客家傳統禮俗的重要內涵,結合環境教育及SDGs永續發展指標,以崇天敬地、減碳環保、愛護地球為活動理念,「綠色市集」為主軸,傳承客家先民的生活智慧,達到齊心守護愛地球的目標,特別於2月29日(農曆正月二十日)及植樹節前夕辦理「客庄市集尞天穿暨種下一棵平安樹發表活動」。

平鎮區公所112年「平鎮安全社區」問卷調查中發現,有68.5%的民眾會擔心自己或家人在家中受傷時,無法即時找到人協助;65.8%的民眾不清楚自己居家周邊安全消防器材的設置情形,93%的民眾認為「公共安全的維護,應是全民責任,不能僅靠政府單位的努力」,且願意為自己的家園多付出一份力。

平鎮區公所為了找回「安平鎮」平和敦實、硬頸成全的精神,守護土地與人民的安全,特別推動「種下一棵平安樹」運動,由區公所規劃發展社區培力機制,盤點歸納出區域發展的「八大面向公民力」(治安面、教育面、環境面、福利面、建設面、經濟面、產業面、文化面),佈下一張社會安全網,日夜守護著你我,以達成人人安居樂業、健康樂活,「平安是福.安平鎮」的城鎮願景。

平鎮區長呂緣表示,平鎮舊稱「安平鎮」,有守護平安之意。安是安全、安心、安住,是人類身心靈的依歸。身能安全、心能安心、靈能安住,這是平鎮與生俱來的優勢。我們希望藉由推動「種下一棵平安樹」公民運動,在平鎮每個角落,選定或種下一棵棵平安樹,其意義在於全民齊心協力,共同打造健康樂活的平鎮。

活動於天穿日當天上午,在平鎮區公所廣場辦理,邀請市民一同參與,活動資訊請至平鎮區公所網站查詢(https://reurl.cc/WRW2Yx)、「種下一棵平安樹」推廣活動(https://www.pingzhen.tycg.gov.tw/cl.aspx?n=6974)。

最新社會新聞

延伸閱讀