臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 大成報

逛燈會搭大眾運輸就對了! 中市交通局統計13天展期 創接駁新紀錄

逛燈會搭大眾運輸就對了! 中市交通局統計13天展期 創接駁新紀錄

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】2024中台灣元宵燈會在水湳中央公園,打造精彩的「台中龍賀」水上主燈,吸引各地民眾到場賞燈;市長盧秀燕特別宣布加碼延長至2月28日,再帶動一波逛燈會熱潮。交通局統計,13天展期圓滿落幕,假日共出動1,040輛接駁車疏運民眾,許多民眾選擇搭乘公車或搭乘台鐵、捷運轉乘接駁車;另燈會停車資訊專區點擊率、單日最高突破萬次點閱,顯示事先交通宣傳奏效,市府與民眾一起完成高效率的交通疏運任務。

交通局長葉昭甫表示,每年都是全台燈會焦點的中台灣元宵燈會,今年展出長達76米的巨龍機械主燈「台中龍賀」,還有8大特色花燈,在佔地寬廣的中央公園「燈」場後,很多民眾到燈會已2刷、3刷;賞燈意猶未盡,造就今年參觀的人潮更勝以往,連平日也是人潮滿滿。

由於交通局活動前,持續宣導民眾「平日搭公車、假日搭接駁車」的交通指南;並透過媒體傳播、社群平台等管道多管齊下,鼓勵民眾多加利用大眾運輸工具前往,成為賞燈民眾規劃交通動線的最佳選擇。

交通局指出,燈會會場周邊計有14條公車路線行經、且班次密集,大眾運輸非常便利;也特別因應燈會活動,協調業者加開25路公車區間車,載運民眾往返會場至鄰近會場最近的捷運站點「捷運文心櫻花站」。並配合活動時間,平日延後公車末班車至晚間10時30分,讓民眾不必擔心閉燈後沒有公車可搭。

葉昭甫提及,因應13天展期中,假日賞燈需求較高,特別在週末提供「市府線」及「松竹線」2條免費接駁路線,每個週末備妥近80輛接駁車,活動期間共出動1,040車次;元宵節當天參觀人潮超乎預期,許多民眾甚至提前1個小時排隊等待接駁車,搭乘狀況十分踴躍。

而有賴活動前已做好萬全準備,各路線皆備有預備車輛彈性調度,除表定發車時間,只要接駁車滿坐即提前發車、避免民眾久候;並持續增派接駁車支援、接駁順暢良好。

交通局說明,為掌握中台灣元宵燈會停車資訊網頁實際成效,活動前即完成系統優化,從大數據掌握該網頁使用狀況;且經由數據顯示、元宵節當日有突破萬次點擊率,點擊率尖峰次數也與現場實際停車尖峰發生時刻相同,發揮「出發前請事先查詢剩餘車格」宣傳效益。

未來也將持續提供這項服務,培養民眾出發就先查看剩餘車格的習慣,可更靈活地安排交通方式,沒有車位就可轉而選擇搭乘大眾運輸工具、減少開車卻找不到車位的煩惱。

交通局除活動前完善的交通規劃外,現場交通仰賴警察同仁辛勞疏導車流,葉昭甫對辛勤的交管人員表達感謝;也感謝民眾踴躍搭乘大眾運輸工具前往,成就今年燈會交通順利達陣。

交通局強調,台中市舉辦各項藝文、觀光、娛樂等節慶活動接力登場,人潮湧入創造節慶經濟商機,四通八達的大眾運輸工具站在交通第一線,會繼續為民眾提供省時、便利的交通疏運服務。

最新社會新聞

延伸閱讀