臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 大成報

岡山火警驚醒居民 住警器成救命守護神

岡山火警驚醒居民 住警器成救命守護神

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市政府消防局岡山分隊於2月28日下午接獲報案,快速出動搶救一起住宅火警案。根據初步調查,火警起因於屋主烹煮後未關閉爐火,並直接離開至二樓休息,導致爐具冒出濃煙,情勢危急。

所幸,鄰居聽到「住宅用火災警報器」發出的警報聲,立即警覺火情,迅速報案並通知屋主一家人趕快逃生,成功避免了更大的災害發生。屋主對鄰居的機警及熱心表示特別感謝,認為正是鄰里之間的關懷與合作,才能化解危機,避免財產損失。

岡山消防分隊提醒民眾,此次火警案例是由於爐火使用不慎所引發,呼籲大眾在使用爐火時務必謹記「人離火熄」的原則,切勿心存僥倖。同時,推薦民眾選用具有熄火安全裝置及溫度感知功能的爐具,以增加廚房用火的安全性。

岡山消防分隊長林宗懋特別強調,住宅用火災警報器能提早示警、及早反應,對於火災的控制至關重要。他建議民眾應將住警器裝設在正確的位置,才能達到最佳效用。此外,民眾也可考慮選用連動式住宅用火災警報器,避免因樓層、門戶或隔音等因素導致警報聲音被阻隔,錯失逃生良機。

最新社會新聞

延伸閱讀