臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-05 | 大成報

九旬翁獨坐橋上答非所問 前鎮警一小時內助返家

九旬翁獨坐橋上答非所問 前鎮警一小時內助返家

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄一名93歲老翁近日在海邦橋上獨坐,引起路人的注意並報警,前鎮分局警方接報後趕到現場,但老翁對自己住處表達不清答非所問,老翁口中不斷喃喃自語,疑似有失智情形。他只提供了一條線索說:住在鎮東三街,於是警方先將老翁帶至鎮東三街,但詢問當地居民並無人認識他,最終,警方透過蛛絲馬跡的線索,終於成功在一小時內將老翁安全護送回家。

據了解正當警方苦惱之際,現場一名里長友人突然想起該老翁是以前台肥公司的同事,表示知道老翁大概住在何處。惟警方帶老翁前往該處時發現已經無人居住,詢問鄰長得知這名老翁確實曾經住在這邊,但已經全家搬走了,所幸鄰長還留有老翁的人口資料,原來這名莊姓老翁已高齡93歲,目前已搬去草衙地區。經過一波三折後,警方終於順利將老翁送返回家,家中外傭看到老翁平安歸來不禁喜極而泣,並表示早上還有看到莊翁在房間,之後她陪同莊妻去附近公園散步,想不到老翁會自行跑出去,對於警方的協助感謝萬分。

前鎮分局長洪榮敏呼籲,家中長輩如年紀漸長,外出時宜有家屬或照顧者陪同,另外長輩如有疑似失智之情況,除應尋求醫療協助外,亦可於衣物繡上姓名及聯絡電話,並向社會局申請安心手鍊,以防走失,遇需要警方協助時,請立即撥打110報案專線。

最新社會新聞

延伸閱讀