臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 大成報

南市境外生訪視關懷 小龍包提燈慶元宵

南市境外生訪視關懷 小龍包提燈慶元宵

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】黃偉哲市長關心境外生在臺生活及權益,指示勞工局辦理「境外生訪視關懷服務」,3/5日勞工局和內政部移民署前往中華醫事科技大學訪視該校外籍生,適逢臺灣燈會時隔15年再次來到臺南古都、王局長鑫基致贈「小龍包」提燈給學生,元宵提燈自己做,現場滿滿歡樂應景氣氛。

勞工局王局長鑫基表示,勞工局於108年結合移民署首創「新南向訪視關懷服務」,主動走入各大專院校新南向專班及外籍生實習企業實施訪視關懷,後續為擴大服務對象,於111年更名為「境外生訪視關懷服務」,服務對象擴大至港澳生及其他境外生,迄今已服務逾3,500名。今年臺灣燈會於臺南舉辦,恰逢臺南府城400週年,致贈「小龍包」提燈、巿長小紅包及臺南400年提袋給外籍生們,亦鼓勵外籍生們一起來賞燈、一起來感受臺南400年的豐富古都文化。

外籍生拿到「小龍包」迫不及待開始DIY,勞工局也向孩子們解釋市府在設計時的小巧思,例如龍嘴掀開後,可放入輕量隨身物品或小玩具,有「龍吐珠」的吉祥寓意,希望這群來自他鄉的學生也能感受到臺灣元宵的節慶氛圍,移民署同時宣導113年上路的入出國及移民法重要修法資訊,其中包括放寬畢業外籍學生留臺覓職期及自3月1日起將提高逾期罰鍰等,提醒外籍學子留意自身權益。

勞工局王局長鑫基補充,為了落實黃偉哲市長「希望家園」理念,讓來府城就讀的境外生可以安心在臺南求學、工讀,將持續結合內政部移民署、各大專院校組成綿密服務網絡進行聯合關懷,讓外籍生在臺求學不孤單,畢業後也能持續留臺貢獻所學,成為臺灣不可或缺重要力量。

南市境外生訪視關懷 小龍包提燈慶元宵

最新社會新聞

延伸閱讀