臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-11 | 大成報

天穿日唱出客家夢 中市府辦歌唱大賽 各路好手飆歌技

天穿日唱出客家夢 中市府辦歌唱大賽 各路好手飆歌技

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為推廣客家歌曲、提升民眾投入客家歌唱的熱情,同時發揚客家天穿日精神,台中市政府客家事務委員會9日在正聲廣播公司台中台,舉辦「2024亻厓唱客家夢 共下尞天穿」客語歌唱比賽,來自全台各地的歌唱好手齊聚一堂歡唱客語歌。參賽者從20歲到80歲、橫跨三個世代;挑選的曲目,從經典的客家山歌到近代的客語新創流行歌曲都有,精彩的表現,讓現場觀眾和參賽者直呼過癮。

市府客委會主委江俊龍表示,客家俗諺說「有做無做,尞到天穿過,有賺無賺,總愛尞天穿」,「天穿日」蘊含著讓大地休養生息的意涵,這次歌唱比賽邀請社會大眾共同歡唱慶祝,彰顯客家文化崇敬天地、尊重自然的精神:由於9日正是農曆正月最後一天,很高興和來自各縣市好朋友歡聚台中,藉由客家歌唱比賽和大家歡度新年。

比賽過程中,各參賽者選擇的曲目多元,有流行、有傳統,以歌會友,讓大家看見客語歌曲的多元風貌,也進一步讓社會大眾親近、了解客家人文底蘊的豐沛,重拾族群記憶、提高族群認同感。

江俊龍指出,客家文化底蘊豐厚、多彩瑰麗,希望市民朋友能夠多到客家聚落走走,感受溫暖的客家人文風貌;這次舉辦的客語歌唱比賽,很高興能夠聽到不同年齡層的民眾都開口高唱客語歌。

他強調,客家文化無論是建築、衣著、飲食到音樂,都有非常多樣化的美感,期待大家能夠從不同的角度走入客家文化,親近客家、認識客家,喜愛客家;也希望未來有機會辦理更盛大客家歌唱比賽,讓鄉親朋友看見客家族群旺盛的生命力。

市府客委會表示,客語本身有多種腔調、有其美感,為了讓社會大眾感受語言之美,特別透過展現客家文化中的音樂元素,讓民眾更容易親近客語。綜觀客家傳統文化,各種優美樂音佔了極大篇幅,除了傳統的客家山歌、平板外,近年更有許多優秀音樂人投入客語歌曲創作,打破一般大眾覺得「客語只有山歌」的刻板印象,讓好聽的客語歌曲越來越多;這次歌唱比賽,更是主打「不是客家人、也能唱客家歌」,藉此推廣客家歌曲的傳唱度。

這次的評審團陣容堅強,特別邀請客家金曲歌王謝宇威、客語創作歌手黃鎮炘,以及榮獲2022台灣地方特色歌謠客語首獎主唱陳映潔3位老師,為比賽進行專業評分及講評。評審團老師提到,比賽中能聽見多元的客家曲目,甚至有些參賽者雖然不是客家人,卻唱得情深意切、咬字精確,特別令人感動;同時也覺得很幸運能受邀擔任這場精彩賽事的評審。

這次比賽共有60位熱愛歌唱的民眾報名參加,名額一下子就額滿,有不少民眾向隅,為了爭取前20強進入決賽,參賽者們無不使出渾身解數、大展歌喉;經過兩階段的激烈競爭後,最終由來自桃園市的戴春福勇奪第一名,第二名及第三名分別為台中市民張明文及李怡蘋,各獲頒獎盃及獎金;優勝則由鍾佳幸與劉順明獲頒獎盃及獎金;其餘15名優選各獲頒獎盃,也由江俊龍及評審們頒獎表揚。

而9日比賽過程中,還穿插客家文化相關知識有獎徵答,透過寓教於樂的方式,讓參賽者及觀眾更了解多采多姿的客家文化,也更深刻感受到台中在地客家活力,現場氣氛熱鬧活潑。包括江俊龍、委員謝美珍、鄭淑雲,評審謝宇威、黃鎮炘、陳映潔,正聲台長張翰揚等人都共襄盛舉。

天穿日唱出客家夢 中市府辦歌唱大賽 各路好手飆歌技

天穿日唱出客家夢 中市府辦歌唱大賽 各路好手飆歌技

最新社會新聞

延伸閱讀