臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-18 | 大成報

中山大學一舉奪得金融界「黃金證照」全英世界賽

中山大學一舉奪得金融界「黃金證照」全英世界賽

【大成報記者張淑慧/高雄報導】國立中山大學財務管理學系碩士班團隊以傑出表現,成功摘得「特許金融分析師證照」全英語全球校園投資研究競賽臺灣區冠軍殊榮。這項「一生只能參加一次」的比賽是金融圈最頂級、含金量超高的賽事之一,引發業界矚目。



在這場競爭激烈的賽事中,國立中山大學財務管理學系碩士班團隊成員投入數百小時的努力,凭借卓越的知識力和英語力,脫穎而出,成功擊敗臺灣大學、中央大學、臺北大學等頂尖隊伍,奪得冠軍寶座。他們即將在4月代表臺灣出戰亞太區分區半決賽(APAC Sub-Regional Competition),與來自中日韓等地的頂尖隊伍一較高下。



羅欽源指出,每年CFA協會皆邀請全球各地頂尖大學參與「CFA投資研究競賽」(CFA Institute Research Challenge),並由各地分會舉辦當地競賽選出代表隊,臺灣則由臺灣金融分析專業人員協會CFA Society Taiwan負責舉辦。爆發疫情後改為線上競賽,為結合學術與實務知識,由分析師業界專業人士擔任指導老師與裁判,培養學生以深入產業的基本分析作為投資決策核心。選手需要具備整合企業策略、會計、財務報表、公司理財與投資學等五大學門的企業評價能力,從簡介公司營運、產業分析、競爭者比較、競爭策略的企業管理層面,到財務分析、估值方法的財務管理層面和近年熱門的ESG衡量,藉由完整實作,學習企業研究、價值分析的最佳實務方法,希望達到經驗傳承的效果,促進金融分析師專業的發展。



中山大學隊伍成員均由財管系碩二學生組成。隊長李品萱表示,這是長達半年的馬拉松競賽,逾20組隊伍報名,第一關繳交書面報告後淘汰半數,第二關繳交簡報影片後選出5支隊伍進行簡報決選。今年臺灣競賽標的公司訂為「PChome網路家庭」,隊員許筌胤分析,網家曾為臺灣電商龍頭,2015年MOMO掛牌上市後逐步走下坡,2017年蝦皮進軍臺灣,網家雖然營收見長,市占率卻節節敗退,加上酷朋擴大投資臺灣市場,以及今年統一企業與YAHOO臺灣加深彼此合作機會,更加劇PCHOME困境。李品萱指出,他們在業師指導下,放眼全球,與美國亞馬遜、中國阿里巴巴、拼多多、京東集團與韓國酷澎等電商進行全球產業分析,做出差異化,成功獲得評審青睞。此外,此投資研究競賽成果已被視為完整的作品,在投信領域,含金量比實習更高,對新鮮人求職面試大大加分。



「成功是可以複製的」,中山大學財管系副教授鄭義表示,中山團隊組隊參加CFA投資研究競賽逾10年,透過經驗傳承,從組織默契到文書簡報,在業師的帶領下逐步進軍國際賽。他指出,CFA投資研究競賽通常著重數字與報表,但報表反映源頭,從財務反映經營、經營追隨策略、策略展現主導者風格,接下來面對亞太區半決賽將要在評審團面前進行全英QA,勉勵團隊更上一層樓,深入理解人跟組織,思索「你是CEO會如何決策」,把故事講得清楚完整才有吸引力。

最新社會新聞

延伸閱讀