臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-19 | 大成報

9女縣市長關切電價議題 盧秀燕籲慎重「恐推升物價」:將代表向中央提案

9女縣市長關切電價議題 盧秀燕籲慎重「恐推升物價」:將代表向中央提案

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 第二屆「女性縣市長聯盟」18日登場,9位女性縣市長齊聚南投中興新村,針對運動平權、民生等議題進行討論。會後由南投縣長許淑華代表,呼籲中央應正視電價上漲所造成的物價效應,9位縣市長將發表聯合聲明,由臺中市政府代表於行政院會正式向中央提出。



盧秀燕說明,去年她廣邀所有女性縣市長、執政縣市長在台中成立聯盟,以「團結互助」、「為女性發聲,加強女性權益和公共事務」及「互相交流學習」為宗旨,目的是希望透過性平施政,讓女性首長彼此合作、交流;並在卡努颱風重創南投時,女性縣市長平台立刻發揮功效,大家紛紛協助南投救災復原工作,許淑華就請求8個縣市協助、相當有成效。



盧秀燕表示,這次9位女性縣市長全員到齊,好幾位縣長都需要繞過半個台灣才能抵達、非常不容易。聯盟強調團結,凝聚女力首長的向心力,9位縣市女性首長平時也會聯繫與合作。



盧秀燕指出,女性首長的細膩特質,讓她們高度關切最近大部分民眾關心的電價議題;她強調,因為電價是國民最重要的民生支出,更會對國家物價造成推波助瀾及雪上加霜的影響。所以這次她們討論後決定增加提案,請中央重視電價調整所帶來的物價效應,9個縣市長將對於電價調漲提出聯合聲明,希望中央政府能夠審慎評估。



許淑華表示,自從加入聯盟後,各縣市女性首長彼此陪伴互助。感謝去年卡努颱風時,各縣市對於南投縣的協助,希望聯盟每次可以透過不同主題,讓大家互相學習成長;這次主題是運動平權,盼協助運動員並帶動整體運動風氣。此外,活動結束後也由她代表提出呼籲,盼中央能思考整體能源政策並審慎評估電價議題。



新竹市長高虹安指出,感謝許市長及聯盟帶動女性縣市首長互助交流,新竹市今年也舉辦許多運動項目,希望未來各縣市互相競合,既競爭又合作。彰化縣長王惠美提到,平權不只性別、也包含身體狀況;未來彰化縣的運動政策也會朝向永續發展,「要健康、就更要運動」。



雲林縣長張麗善則說,感謝許淑華的邀請,平台在盧秀燕的帶領下,達成一致的目標;雲林縣也成立健康資訊平台、舉辦路跑等活動,顯示對於運動平權的努力。嘉義市長黃敏惠表示,這次各縣市的運動典範齊聚,運動是國家的活力、嘉義市是棒球原鄉,有著KANO永不放棄的精神;另也籲請中央能夠重視電價議題,女力一起團結努力。



宜蘭縣長林姿妙說到,感謝各位女性縣市姐妹們這次齊聚於此,努力發揮各縣市的運動特色;宜蘭也持續配合聯合國永續政策、注重環保與平權,讓台灣更美好。



花蓮縣長徐榛蔚表示,永續是花蓮的日常、花蓮縣將持續推動;而花蓮的運動場在每座山與海之間,歡迎大家一起到花蓮動一動。台東縣長饒慶鈴也分享,各縣市都很努力,台東也持續致力於發展永續城市,台東的空氣品質連續10年全國最好,未來也會繼續努力;另她也呼籲,中央政府應審慎評估電價調漲議題,因為電價將會影響到民生。



市府研考會指出,18日代表台中市出席的運動員、為年僅13歲的陳羿岑,這位被譽為「超狂國中生」的田徑好手,在去年的全國運動會上,以優異的表現奪得女子400公尺、女子1,600公尺接力賽、以及男女混和1,600公尺接力賽等3面金牌,展現出超越年齡的驚人實力和毅力,成為全場矚目的焦點。



盧秀燕對陳羿岑也表達高度讚揚,期許她未來在運動界持續發光發熱,為台中帶來更多榮耀。


9女縣市長關切電價議題 盧秀燕籲慎重「恐推升物價」:將代表向中央提案

9女縣市長關切電價議題 盧秀燕籲慎重「恐推升物價」:將代表向中央提案

最新社會新聞

延伸閱讀