臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-24 | 大成報

援中港濕地紅樹林秘境! 高雄市生態寶地的探索

援中港濕地紅樹林秘境! 高雄市生態寶地的探索

圖:濕地公園內的海茄苳茂盛成林



【大成報記者張淑慧/高雄報導】援中港濕地位於高雄市楠梓區典寶溪出海口,是淡鹹水混合型濕地,為西南沿海重要的生態廊道之一,孕育著豐富的紅樹林及濱海植物,也吸引第二級保育類鳥類水雉在此棲息繁殖,更有多種陸蟹,生態相當豐富,彈塗魚、招潮蟹、過境的候鳥、紅樹林特殊的植物型態等等都是生態教育最好的素材!



工務局表示,援中港濕地面積29公頃,中隔楠梓汙水處理廠,將濕地分為東西二區,西區為鹹水、半鹹水混合濕地,東區為深水埤塘及淺水草澤的景觀,濕地內海茄苳紅樹林茂盛,景觀相當優美。紅樹林提供濕地生物豐富的食物來源及棲息場所,構成具有高度生產力的生態系,因生存而演化出的呼吸根、支持根等,兼具防洪護岸、過濾淨水功能,特殊的林相與棲息與此的生物形成極佳自然生態環境的教育場所,富有景觀遊憩價值,可讓民眾感受生物之美與大自然的奧妙。



公園處補充,援中港的紅樹林種類相當豐富,其中的海茄苳屬於文化資產保存法保障的自然生物,園內也復育水筆仔、紅海欖、欖李等,形成美麗的紅樹林水道,其間伴生的植物,有苦檻藍、苦林盤、黃槿等,枝葉繁茂,是鷺科鳥類等生物躲避、棲息與覓食的空間。市民朋友不妨趁著悠閒的週末午後來走訪援中港濕地紅樹林秘境,在知性旅遊之餘,也可到附近的蚵仔寮觀光漁港吃海產、看夕陽,感受濕地海岸線紅樹林的草根力量!

最新社會新聞

延伸閱讀