臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-26 | 大成報

響應321世界唐氏症日 唐寶寶與長輩一同創「皂」美好回憶

響應321世界唐氏症日 唐寶寶與長輩一同創「皂」美好回憶

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】聯合國與世界唐氏症組織,訂定每年3月21日為「世界唐氏症日」,唐氏症基金會天生我才台中霧峰站,在這天迎來霧峰向日葵家園融合教育推廣協會的12位「老朋友」,與唐寶寶一同製做手工皂,促進長者與身心障礙者的融合互動;此外,為和世界各國同步響應「世界唐氏症日彩色襪運動」,唐寶寶紛紛穿上不同花色的襪子,代表每位唐寶寶獨一無二、場面逗趣溫馨。日前,盧秀燕市長也於市政會議中,邀請社會各界在這特別的日子裡共同響應彩色襪運動,以行動給予唐寶寶溫暖的呵護。



活動開始,爺爺奶奶們接連戴起老花眼鏡,與唐寶寶從消毒的前置作業、製皂過程直到最後的折包裝盒,每個步驟都考驗著長者的視力與手部精細動作。切皂時因皂基較硬,爺爺奶奶使不上力,唐寶寶便主動拿起工具、俐落將皂基切丁,使長者能順利融化皂基。



被視為魔王關卡的包膜,太大力會撕破皂膜、太小力則包裝不平整,「這要怎麼包才好呢?」的疑問聲此起彼落,在唐寶寶大方分享「撇步」、示範之下,爺爺奶奶們順利完成手工皂包裝,直呼「原來這塊小小的皂製做過程很不容易,唐寶寶專業、認真的工作態度,著實令人感動;而唐寶寶純真笑容、言語,就像自己孫子一樣,心中十分溫暖。」



唐氏症基金會特別感謝向日葵家園融合教育推廣協會,協助「唐寶寶與社會融合」,此也是「天生我才台中霧峰站」小作所服務重點之一,期待以多元課程建立工作態度、提升學員生活品質,達成自立生活目標。



原先面對人群易感到緊張和焦慮的小婷,透過老師個別化的「養魚」課程設計建立自信,與悉心的鼓勵中漸漸打開心房,21日與長者們互動時能看見她帶著羞澀的笑容、展現製「皂」的專業。



然而,仍有許多身心障礙青年需要被看見其獨有天份,懇請社會各界持續挹注力量、資源,或購買基金會採用寶特瓶抽紗與再生紙包裝「『3=2+1』限量版環保襪禮盒」,支持因不成對染色體受到限制的唐寶寶,創造共融友善的社會、也為地球環保盡一份心力。



因應世界唐氏症日,唐氏症基金會即日起至3月31日於新店裕隆城5樓,展開「讓世界看見我們的樣子」特展,由OPEN將、麻吉貓與基金會吉祥物唐唐、甜甜,介紹基金會年度主題─友善、健康、環保、永續;並透過AI SOLLY虛擬夥伴科技,帶領大眾認識唐氏症與基金會服務;同時展覽唐寶寶藝術手稿,一窺其內心世界。



基金會董事長林正俠呼籲大眾踴躍參觀,以行動力挺唐寶寶家庭。詳情請洽,基金會中部公益行銷處(04)2378-6166。


響應321世界唐氏症日 唐寶寶與長輩一同創「皂」美好回憶

響應321世界唐氏症日 唐寶寶與長輩一同創「皂」美好回憶

最新社會新聞

延伸閱讀