臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-29 | 大成報

明光義塾持續扶助弱勢生免費補習義舉 2024再燃星星之火助學計畫溫馨啟動

明光義塾持續扶助弱勢生免費補習義舉 2024再燃星星之火助學計畫溫馨啟動

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國內補教業個別指導市佔第一品牌「明光義塾」,繼2023年提供弱勢家庭子女免費補習的「星星之火助學計畫」之後,行善義舉廣獲好評,今年再度推出2024「再燃星星之火助學計畫」,結合明光義塾全國119間教室資源,參與的教室數量較去年增加,累計公益學費總值達到1410萬元,希望藉由星星之火拋磚引玉、影響更多的人,一起投身這項社會公益活動,為弱勢家庭孩子點亮未來之路。



明光義塾23日晚間在台北市寒舍艾美酒店舉辦2024台灣年會,日本總部包括創辦人會長渡邊弘毅、副社長岡本光太郎等多位重要領導幹部,都專程來台與會。會中,重頭戲為「再燃星星之火助學計畫」啟動儀式,由甫接任中華民國補習教育全國總會第十一屆總會長的明光義塾董事長楊佳叡主持,立委羅廷瑋、甫卸任的全國補教總會輔導總會長丘昌其也到場見證,明光義塾全國119間教室同仁更齊聚共襄盛舉,場面盛大而溫馨。



楊佳叡致詞表示,為善最美,教育的力量可以改變一切,所以再窮也不能窮教育!許多家庭因經濟陷入困境,導致子女的教育被犧牲,因而中斷學習的例子不在少數;明光義塾鑒於教育不能等,為回饋社會,啟動幫助弱勢學生學習的助學計畫。執行後,確實有助於改善弱勢學生的學習狀況,並減輕家長在教育費用方面的負擔,獲得社會各界的認同及好評。



楊佳叡指出,明光義塾2023年推動的第一屆的星星之火助學計畫,在北中南各地都得到不少家長與學生的廣大迴響;今年決定延續助學善行,持續推出「再燃星星之火助學計畫」,好讓弱勢生不用再為學費擔心,能夠和一般學子一樣、安心學習。這也是明光義塾落實「授人以魚、不如授人以漁」的教育信念,以及體現「取之於社會、用之於社會」的初衷。



楊佳叡強調,「成就別人、造就自己」是明光義塾的教育理念,期望所有明光人持續共創榮耀,2025邁向10年;他並豪氣許願,2025將在台中舉辦千人盛會,創造明光的黃金盛世。



丘昌其致詞時透露,他和楊佳叡都來自鄉下,兩人在補教界格外的惺惺相惜;於今,看到楊佳叡補教事業一路的茁壯、成功,也看到了補教界新的希望,但楊佳叡仍不忘初心、因材施教,堪為補教業的典範。



羅廷瑋也表示,明光義塾全國119間教室願意分享幸福、幫助這麼多孩子,每一年努力的把愛傳下去,119這個數字可以說是教育界的救難隊,讓他非常的感動。羅廷瑋感性地說,從楊佳叡身上,他看到自己一直努力追求的6個字「大家贏,我才贏!」目前只在兩個人的身上看到了,一個是台中市長盧秀燕、另一個就是楊佳叡。



「再燃星星之火助學計畫」內容,包含國中小全學年數學、英文、理化等科目,都可以讓經濟弱勢學生申請利用,進而改善課業;楊佳叡說,該一助學計畫能順利推動,要特別感謝羅廷瑋國會辦公室的大力支持,以及教育出版龍頭翰林出版事業、翰林教育科技提供的實質協助。



明光義塾「再燃星星之火助學計畫」受理申請期間,自今年4月1日起至12月31日止,凡中華民國在學學生,出具中低收入戶等社會福利身分證明,即可向明光義塾提出申請。申請方式,可以至明光義塾官網首頁(www.meikoschool.com.tw)、點選「再燃星星之火助學計畫」連結,填寫線上申請表。詳情可洽各地明光義塾教室。


明光義塾持續扶助弱勢生免費補習義舉 2024再燃星星之火助學計畫溫馨啟動

明光義塾持續扶助弱勢生免費補習義舉 2024再燃星星之火助學計畫溫馨啟動

最新社會新聞

延伸閱讀