臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 大成報

生命的贈禮與旋律溫馨感人 中醫大附醫舉辦器捐追思音樂會

生命的贈禮與旋律溫馨感人 中醫大附醫舉辦器捐追思音樂會

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 中國醫藥大學附設醫院30日,舉辦器官捐贈感恩追思音樂會,邀請捐贈者家屬、受贈者與家屬、台中市府衛生局長曾梓展、台中地檢署主任檢察官詹益昌、財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心、與移植醫療團隊共同出席。會中,除默禱與獻花、追悼摯愛的親人,也放映「與愛同行」影片,希望藉此使社會大眾瞭解,「器官捐贈」可讓生命繼續發光發熱;現場還備有「器官捐贈同意卡」,歡迎民眾一同響應、讓愛充滿人間。



這場充滿感恩之情的溫馨活動,首由器官移植中心榮譽院長鄭隆賓, 帶領醫療團隊共同演唱「感恩的心」、「感謝你的愛」;並由幸運草樂魔坊老師鄭琬琪及施宜君,帶領公益演出大愛樂章。會後前往「器官捐贈紀念牌」前默禱與獻花,追悼摯愛的親人。



中醫大附醫社工室也製作「與愛同行」影片,於會場播放捐贈者及受贈者們溫馨感人的故事,希望透過影片,使社會大眾瞭解「器官捐贈」是讓生命得以繼續發光發熱的意義;現場還備有「器官捐贈同意卡」,歡迎民眾一同響應、讓愛充滿人間。



器捐者中,羽喬從小在開明及活潑氣氛的家庭裡長大,年少時,就經常與家人提到支持器官捐贈的理念;她認為,當人生旅途結束時,若把器官幫助急需幫助的人們,更顯生命的美麗與可貴。



在爸爸病逝後,媽媽便成為家庭的支柱,懂事及貼心的羽喬也一起撐起家庭,她是家人疼惜的寶貝女兒,也是果敢奮發的好青年。意外發生後,家人在不捨與悲痛下,決定實現羽喬生前提過的願望-器官捐贈。



捐贈手術當下,帶著思念和無限祝福,全家人一起陪伴羽喬。大家親手縫製不織布器官,寫下還來不及對羽喬說的字句放入,相約與深信未來再見。這一天,羽喬已化為美麗天使、綻放璀璨光彩,無私大愛不僅圓滿未竟人生,也永恆祝福人間再無遺憾。



而肝臟受贈者陳先生,從小就是B肝帶原者,工作認真也很拼命、無不良嗜好,卻仗勢年輕並未定期追蹤。2019年7月開始突然覺得很容易疲倦勞累,當時就近檢查,但還未等到抽血報告就發現全身黃疸嚴重,急診一檢查發現肝指數已經破千;急診醫師判定告知有猛爆性肝炎須馬上住院治療。



由於黃疸指數仍舊居高不下,上網查詢被轉介至鄭隆賓門診諮詢。門診當天,鄭隆賓便建議儘快轉院進行肝臟移植手術;因家人皆不適合捐贈,只好上網等候捐贈。



等待期間,陳先生仍舊飽受黃疸、反覆住院抽腹水之苦。由於肝硬化導致食道靜脈曲張破裂而吐血,只好一邊拿垃圾袋吐血、一邊輸血,到最後甚至還反覆肝昏迷3次,如今回想起來、餘悸猶存。



就在等候8個多月,陳先生已經快要絕望的某天早上,突然接獲醫院通知,當下彷彿做夢一樣不敢相信;經過移植後,順利出院返家休養。4月份就是陳先生換肝重生滿4年,他30日特地在追思音樂會代表肝臟受贈者致詞,感謝捐贈者無私奉獻的大愛,才能讓更多深受病痛桎梏折磨的人,獲得健康重生的機會。



鄭隆賓表示,在台灣等待移植的病患及捐贈者相距懸殊,許多器官衰竭的病患因等不到器官而死亡。目前台灣有11,160人正在等候器官捐贈,肝臟移植等候者973人、腎臟移植等候者更高達8,552人。



他說,由於B肝尚未有特效藥可以根治,B肝帶原者一定要定期檢查追蹤,等到有黃疸或腹水等症狀出現、往往就已經肝硬化甚至肝癌。 也因預防醫學的進步,B肝及C肝皆已得到有效控制及預防;所以,鄭隆賓提醒民眾不能掉以輕心,預防重於治療。也希望藉活動呼籲社會大眾,踴躍響應器官捐贈,讓即將殞落的生命繼續發光發亮。


生命的贈禮與旋律溫馨感人 中醫大附醫舉辦器捐追思音樂會

生命的贈禮與旋律溫馨感人 中醫大附醫舉辦器捐追思音樂會

最新社會新聞

延伸閱讀