臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-04 | 大成報

後生可畏! 中市客委會兒童節表揚年度傑出人才

後生可畏! 中市客委會兒童節表揚年度傑出人才

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為慶祝兒童節、並感謝台中市在各領域,致力推動、保存、傳承與發揚客家文化者,台中市政府客家事務委員會,3日於陽明市政大樓,辦理「榮耀感恩時刻-聽看後生客」活動,獲獎團體及個人共計62組。客委會主委江俊龍頒贈感謝狀,感謝於全國競賽中榮獲大獎、獲得國際獎章及通過客語高級認證資格等傑出市民;另3日全台發生地震、餘震不斷,江俊龍也感謝大家從各地到場,並代表市長盧秀燕希望大家平安。



江俊龍表示,客家相關領域人才輩出,各級學校學生,接連在全國中小學客家藝文競賽及全國語文競賽中,展現優異成績。其中,台中市東勢區中山國小學生於近年新增競賽項目「讀者劇場」,勇奪特優佳績;全國賽事「阿公阿嬤活力show」中,東勢上城及詒福社區發展協會,也秀出屬於銀髮族的活力。



另在美食方面,「御饌臻品」、「土牛客家小吃」及「東勢牛稼莊」等名店,更於全國大賽、甚至國際性評比中脫穎而出。「東勢牛稼莊」於2021至2023連續3年獲米其林必比登推薦;「土牛客家小吃」主廚林昇偉,獲選「亞太年度菁英名廚」,其創作五寶飯榮登「亞太年度19大名菜點」;「御饌臻品」於2023客家小炒全國爭霸賽中,榮獲總亞軍,均彰顯台中市客家文化軟實力。



江俊龍提到,在2024台中東勢新丁粄節活動,客家後生也在祈福壇上展露鋒芒,求文昌儀式串聯山城在地國中小學生,以純熟的客語朗誦疏文,承先啟後展現致力保存客家語言及文化的精神和態勢。



市府客委會指出,在兒童節前夕,藉由表揚「後生人」(年輕朋友)的傑出成績、與感謝辛苦指導的老師們對學子的培育,並邀請得獎者用客語分享、在準備比賽過程中所經歷的種種,具有教育意義和典範作用;如客家諺語「3分人才、7分打扮」,後天的努力才是最重要的。



活動還導入聯合國永續發展目標SDG4精神,提倡終身學習、能獲得永續發展所需的知識與技能,包含尊重文化多樣性,以及文化對永續發展的重要性和貢獻。



3日活動,明哥菜車樂團於現場演奏《阿公的相片》,及其榮獲教育部主辦的台灣地方特色歌謠創作比賽社會組特優作品《山城台八線》,歌曲深刻描寫台八線上族群融合、多元文化的樣貌,展現客家文化在永續發展目標中的意義;更也期許大小朋友繼續為保存、創新客家文化加油打拚,更上層樓。


後生可畏! 中市客委會兒童節表揚年度傑出人才

後生可畏! 中市客委會兒童節表揚年度傑出人才

最新社會新聞

延伸閱讀