臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 大成報

名牌主廚江進華展食藝 林內民生國小食農齊樂

名牌主廚江進華展食藝 林內民生國小食農齊樂





【大成報記者張秦華/雲林報導】







雲林縣林內鄉民生國小推動「食農教育」已經多年,透過「食藝」活動,讓學生更能了解在地經濟作物的特色。





為讓全校親師生能有高級飯店的美食體驗及照顧社區的獨居老人,特別邀請高雄翰品酒店的行政主廚江進華團隊,以林內在地食材,加上主廚的創意發想,規畫「八仙報喜」的八道精緻佳肴。





今天與會貴賓有民生國小校長蔡正龍、全校教職員及師生、林內國中校長薛錦彰、縣議員賴淑娞、縣議員黃勝志秘書張書德、長期致力於中華傳統民俗技藝文化傳承的臺灣省舞獅技藝會總幹事王宏隆、江進華主廚十餘人團隊、民生國小學區長輩、校址所在林內鄉烏塗村社區民眾及志工等,大夥協助烹飪及食材準備後,全體齊聚一堂「共食」其樂融融,溫馨感人。





今天的佳餚美食有:傳承古法滷肉燥、金碧輝煌燴時蔬、雲林好魚蔬唐揚、林內撒嬌放山雞、永續共好什菜集、玉米可口濃醇湯、經典芋香珍珠露、寶島四季好水果。





蔡正龍校長表示,人稱「阿華師」的江進華主廚,是翰品酒店高雄的行政主廚;阿華師從小在嘉義縣中埔鄉的一個鄉下村莊長大,有著刻苦耐勞、樂觀進取、盡職負責、努力不懈,勇往直前的精神,從年輕就開始累積豐厚扎實的功夫底子,經過30餘年廚藝淬練,各種美食料理從家常菜到廣東菜、台菜、港式海鮮等都得心應手!





江進華先生雖已晉身星級飯店主廚大位,仍覺所學不足繼續攻讀研究所,加強在產業創新技術的學習。專注用心的職人態度及精湛的技術更讓他獲得FDA優良廚師金帽獎、高雄市模範勞工及二岸十大名廚的殊榮及肯定!





更讓人敬佩的是,江進華先生長期以義煮方式將自已所學回饋給偏鄉學校學童,持續20年不間斷,自106年起更陸續於雲林偏鄉學校,透過「義煮」讓學生吃到飯店等級的營養午餐外,亦結合學校「食農教育」培養珍惜食物的良好習慣。





蔡正龍校長說因緣際會與阿華師認識,發現阿華師對雲林縣的學子特別照顧,也曾到石榴國小教導夜光天使的學生簡易料理,讓他們可以顧好自己的肚子。這次的活動更是感謝阿華師的全力相挺,原本校方只規畫3個菜色,沒想到主廚一口氣主動加碼到八道菜,校長還開玩笑的說,根本就是「辦桌」了!





江進華主廚指出,來雲林做公益,這是一個機緣,雲林縣是人情味相當濃厚的地方,每次來到雲林都帶著滿滿的感動回去,而藉由公益,可瞭解到雲林民俗風情跟文化,更可以利用在地食材,進行美食創意開發,讓這些在地美食躍上國際!【照片:記者張秦華編輯】




名牌主廚江進華展食藝 林內民生國小食農齊樂

名牌主廚江進華展食藝 林內民生國小食農齊樂

最新社會新聞

延伸閱讀