臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-16 | 大成報

眾人關愛挽狂瀾 中興湖流蘇樹「4月雪」盛開

眾人關愛挽狂瀾 中興湖流蘇樹「4月雪」盛開

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興湖畔「流蘇」盛開,蓊鬱大樹佈滿素雅小白花,猶如「4月雪」,近日引吸許多民眾駐足拍照欣賞。該棵流蘇前年出現延後開花的情況,去年經由植病系特聘教授黃振文的診斷,已恢復生機。今年黃振文與總務處持續關心流蘇花況,一發現延後開花的情形,黃振文馬上開處方,在景觀維護者陳俊裕的加強照護下,「流蘇」終於在4月15日迎來全開盛況。



黃振文表示,流蘇的花季為3至4月,今年到了3月底仍然出現花季延誤、枝條光禿的情況。他判斷主要原因為根部缺水及根系土壤硬化。由於今年2至3月雨季不多、導致水份不足,加上該棵流蘇鄰近湖畔,一面臨湖、一面臨草皮,草皮側大面積的根部土壤因行人踩踏而導致土壤硬化,影響水份及營養的吸收。



興大為有機生態校園,近20年來校內不噴灑農藥、殺蟲劑及除草劑;因此在黃振文的建議下,採行友善防治。首先,針對根部土壤鬆土,並施用由黃振文研發的蕈狀芽孢桿菌(由興大技術授權興農公司生產的「神真水二號」),這項農業資材就像樹木的益生菌及維它命,可提升植株吸收水份及營養的能力,讓樹木更健康;同時於根部覆蓋麻布袋,使根部土壤保持濕潤並維持根部的呼吸空間。



興大指出,4月初開始,在總務處與負責景觀維護的陳俊裕努力下,連續施作2週,流蘇在眾人的關愛下、逐漸盛開。中興湖畔流蘇花期預計至4月底,歡迎大家到湖畔欣賞4月雪美景。


眾人關愛挽狂瀾 中興湖流蘇樹「4月雪」盛開

眾人關愛挽狂瀾 中興湖流蘇樹「4月雪」盛開

最新社會新聞

延伸閱讀