臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 大成報

身障就業10年有成 瑪利MAMA手作麵包進駐科博館

身障就業10年有成 瑪利MAMA手作麵包進駐科博館

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】位於市政大樓一樓的瑪利MAMA手作麵包庇護商店,不僅烘焙產品出色且品質具有口碑,更是市府同仁招待外賓的首選場所。市府勞工局攜手瑪利亞基金會在該點,已提供超過20位身心障礙者庇護性就業服務,使身心障礙者有效發揮職能專長。如今,「瑪利MAMA手作麵包」成功進駐國立自然科學博物館,以一般性就業的實戰職場,為台中市身障就業邁出新的里程碑。



「換一個職場,我要開始挑戰面對客人了!」已經成為博館店正式員工的小倩難掩興奮地向大家分享緊張心情。高職畢業後,小倩受障礙特質影響、有人際溝通困難;經勞工局評估進入瑪利MAMA手作麵包庇護商店,配置於烘焙區、擔任烘焙助手。



勞工局表示,在庇護性就業的7年裡,就服員透過各種團體活動增加小倩與同儕互動的機會,鼓勵她學會獨立解決問題的能力。從最基礎的麵糊攪拌開始,在一次次修正中、不只練就一身好手藝,能獨立完成多項麵包產品及糕點烘焙工作,也負責食材盤點、找到工作自信心。現在,看著小倩在博館店前後穿梭、招待顧客的神情,那自信的微笑,是勞工局的驕傲。



勞工局指出,「瑪利MAMA手作麵包博館店」日前開幕,邀請勞工局副局長羅群穆擔任一日店長。有別於市政大樓的庇護商店,博館店是一個實戰職場,可提供5位身障者一般性就業機會,透過高密度的個別化輔導與職務再設計,協助身障者建構基礎就業能力與社會適應力。



瑪利亞基金會董事長鄭若瑟表示,該基金會長年與勞工局合作,從就業準備的「職前訓練」,到技能養成的「職業訓練班」,甚或在轄內成立3家庇護工場,提供「庇護性就業」與庇護見習服務,及媒合身障者至一般企業職場的「支持性就業」,成功打造障礙者就業服務一條龍模式。



近年,基金會再接再勵,透過「快樂襪商店」與「瑪利MAMA手作麵包博館店」的設立,提供身障者一般性就業職缺,盼能拋磚引玉、讓社會大眾看見障礙者,經專業服務與政府資源的協助、也能在職場上發光。



勞工局長林淑媛指出,市府長期推動各項身障者就業政策,考量每位身障者個別身心特質與需求,提供他們不同階段的就業服務。感謝轄內機構、團體夥伴一路走來的辛勞及熱忱,瑪利亞基金會率先成為台中市身障者就業標竿,把累積多年的就業服務經驗,淬鍊成這樣一家享有平等就業權的職場;並以商店營收支持人員的薪資、營運基金,讓盈餘能持續投入身障者服務上,為台中市的身障者就業邁出新的里程碑。希望各界及企業踴躍參與,一同營造友善的職場環境,促進身障者就業。



科博館館長焦傳金更表示,「瑪利MAMA.手作麵包博館店」別具意義,不僅僅是館內休憩飲食場域的擴增,更期待透過消費行為提供身障者或親子間多種面貌的社會參與;這也是一種博物館與社會對話的方式與典範。



勞工局說明,截至目前,台中市共有「餐飲烘焙」、「清潔服務」、「觀光休閒」、「印刷」及「房屋修繕」等5種型態庇護性就業訓練工作訓練,協助具有工作意願而工作能力不足的身障者,在庇護性就業的訓練下,提升社會適應能力,往一般就業市場邁進。近3年,已成功轉銜16位庇護員工至一般性職場就業、持續穩定中。



勞工局呼籲,期盼社會大眾不再以「愛心認購」或「公益關懷」視角,看待身障者產品與服務;應透過你我的支持及政府資源的投入,讓他們也能成為勞動市場中的一份子。


身障就業10年有成 瑪利MAMA手作麵包進駐科博館

身障就業10年有成 瑪利MAMA手作麵包進駐科博館

最新社會新聞

延伸閱讀