臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 大成報

邀多部門解決鳳山區積淹水問題 許智傑爭取興建八德滯洪池

邀多部門解決鳳山區積淹水問題 許智傑爭取興建八德滯洪池

【大成報記者張淑慧/高雄報導】立委許智傑再次挺身而出,積極協調行政院農業部、內政部國土管理署以及高雄市政府等相關單位,於當日下午舉行協調會議,期望能對鳳山區建國路(亦即赤山地區)所面臨的積淹水問題提出有效的解決方案。許智傑指出,由於近年來極端氣候的影響,強降雨的頻率有明顯增加的趨勢。



儘管高雄市已完成25座洪池的興建,總滯洪量達498萬噸,對於多地區的積淹水問題有所緩解,但鳳山地區由於都市發展迅速,地表逕流量顯著增加,特別是鳳山熱帶園藝試驗分所附近地區的地勢較高,一旦遇到強降雨,地表逕流水就可能導致建國路一帶的排水系統負荷過重。為了針對此問題提出有效的解決方法,並改善北鳳山的居住品質與排水系統,許智傑舉行了這次的協調會議。




邀多部門解決鳳山區積淹水問題 許智傑爭取興建八德滯洪池



立委許智傑強調:治水不分中央地方,本次召集相關單位與會討論,就是要針對土地利用、計畫經費和興建期程等細項做進一步研究,很開心終於達成中央及地方的合作共識,並感謝國土署、農業部、高雄市政府水利局的積極協助與努力。除了治水防洪的功能外,也會與農試所保持互動,減少園試所衝擊,對於地上栽種的各式作物,做好移植及撫育工作。




高雄市政府水利局初步規劃,八德滯洪池將分為南北2池,面積共2.2公頃,總滯洪體積約可容納28,250噸,粗估總經費約5,000萬元,預計115年中投入防汛工作。工程完成後,不僅可以解決鳳山區建國路一帶積淹水問題,同時串聯周邊園區步道,拆除現有圍牆,達到綠美化的效果,成為市民朋友休憩娛樂的新場域,提供親子玩樂的綠地。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀