臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 大成報

竹北就業中心連結原民會深耕偏鄉青年就業輔導 助力原民青年轉職照服員穩定就業

竹北就業中心連結原民會深耕偏鄉青年就業輔導 助力原民青年轉職照服員穩定就業



▲桃竹苗分署竹北就業中心。(圖/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/新竹報導】
為協助青年提升職能、接軌職場及穩定就業,勞動部推動「投資青年就業方案2.0」,提出「定方向、增人才、促就業、爭好薪、轉正職」5大目標;勞動部勞動力發展署桃竹苗分署竹北就業中心主動深入偏鄉協助青年朋友解決就業問題,協助26歲的原住民青年吉娃思.羅幸找到新的職涯方向並培養一技之長,成功轉職長照業。






竹北就業中心連結原民會深耕偏鄉青年就業輔導 助力原民青年轉職照服員穩定就業



▲桃竹苗分署竹北就業中心就服員(左)協助26歲的原住民青年吉娃思.羅幸(右)成功轉職長照業。(圖/桃竹苗分署提供)





竹北就業中心盤點轄區內青年就業困境,發現尖石、五峰等偏鄉地區受限交通及工作機會較少等原因求職不易,便攜手與原民會合作提供「就業巡迴專車服務」,專車接送求職者至面試地點,並在面試前搭配「服裝儀容整備計畫、履歷健檢、模擬面試技巧、職涯諮詢、適性測評」等措施,專人專案服務,不僅讓就業服務溫度提升,也助力原住民青年就業。





竹北就業中心進入尖石鄉提供服務時,遇上26歲的原住民青年吉娃思.羅幸為照顧重病家人,想在家鄉找一份正職穩定的工作卻處處碰壁。竹北就業中心就服員諮詢了解吉娃思.羅幸因長期照顧家人,習得不少照護知能,便鼓勵及引導她參加照顧服務員訓練課程,並順利取得結業證書。






竹北就業中心連結原民會深耕偏鄉青年就業輔導 助力原民青年轉職照服員穩定就業



▲桃竹苗分署竹北就業中心協助26歲的原住民青年吉娃思.羅幸成功轉職長照業。(圖/桃竹苗分署提供)





經竹北就業中心全面盤點尖石鄉附近職缺,有照服機構釋出居家照顧服務員職缺,便運用「就業巡迴專車服務」及「照顧服務就業獎勵」,成功推介她至新竹縣私立友善居家長照機構擔任居家照顧服務員。吉娃思.羅幸表示,居家照服員穩定且具有彈性的工作,讓她能夠協助家鄉需要幫助的人,亦可兼顧親屬照顧,很感謝竹北就業中心及就服員協助引導她投入長照產業,這份工作讓她在照顧別人中,也找到自我存在的價值。





桃竹苗分署長賴家仁表示,「投資青年就業方案2.0」中的「促就業」透過獎勵方式鼓勵青年投入缺工產業,只要失業青年勞工符合失業期間連續達30日以上、非自願離職或經公立就業服務機構評估者,經公立就業服務機構諮詢及推介從事3K產業或照顧服務業工作,每月發給5,000元至7,000元的就業獎勵,最長發給18個月,最高發給10萬8,000元。





桃竹苗分署表示,若想進一步了解相關計畫內容可以上可上台灣就業通網站( https://www.taiwanjobs.gov.tw )、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署( https://thmr.wda.gov.tw/ ),或賈桃樂(JobTaole)臉書粉絲團查詢查詢相關資訊,或至桃竹苗分署所轄各就業中心洽詢。

最新社會新聞

延伸閱讀