臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 大成報

臺荷共創《台灣追鄉曲》 偶戲結合歌劇 演出臺南四百年前動人故事

臺荷共創《台灣追鄉曲》 偶戲結合歌劇 演出臺南四百年前動人故事

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府與荷蘭在台辦事處攜手規劃《台灣追鄉曲》,融合聲樂、弦樂及偶戲等多元手法,由台洋劇團製作推出,這齣獨樹一格的偶戲音樂劇。《台灣追鄉曲》講述海洋在17世紀帶著不同族群來到臺南,彼此在臺南土地上的交會,即便政權在時代中更迭,但人與人之間的互動,仍有其最真摯、掙扎與真實的一面。演出將於4月26日、27日連續兩天在赤崁樓前演出,看劇免費,僅需憑古蹟門票入場。「臺」、「洋」交流精采大戲不可錯過,邀您重返歷史現場,共同航向大航海時代的臺南。



臺南市文化局表示,這部由台洋劇團打造「台灣追鄉曲」紀念偶戲音樂劇,是由長居臺灣的荷蘭藉藝術總監羅斌精心策畫,攜手「台」與「洋」的多位資深戲劇、歌劇藝術家們跨文化合作,更是首次選擇在深具歷史意義的赤崁樓(普羅民遮城)戶外戲劇公演。劇情通俗易懂,同時描述在兼容並蓄的海洋文化和歷史背景下,多民族相遇的動人故事,帶您親臨歷史現場,重回400年前捲入大航海時代的國際化臺灣社會。



文化局長謝仕淵指出,臺南是臺灣與世界接軌相遇的歷史前線,當今的臺南城市輪廓中,也留下許多荷蘭與世界各地人群來到臺南後留下的痕跡,如此次《台灣追鄉曲》演出的地點「赤嵌樓」正是其中之一。2024年適逢荷蘭人在400年前踏上臺南土地、建立據點的歷史里程,期望以融合聲樂、弦樂及偶戲等東、西方藝術手法製作的偶戲音樂劇,演出情感真切、真實又適合所有年齡層欣賞的通俗故事,帶給觀眾跨時空的文化激盪和對話,並反思1624年在臺南發展史上所代表的意義與象徵性。



荷蘭在台辦事處指出,臺荷關係源遠流長,雖然400年前荷蘭東印度公司的歷史定位在當代有更加廣泛的討論,但我們攜手檢視雙邊共同的過去、現在、未來,融入歷史反思視角,在文化與創新議題上著墨,希望創新與文化成為未來臺荷雙方交流的兩大支柱,開啟2024年成為「臺荷創新與文化交流元年」。


臺荷共創《台灣追鄉曲》 偶戲結合歌劇 演出臺南四百年前動人故事

最新社會新聞

延伸閱讀