臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 大成報

最易被AI取代者反轉人生 中彰投分署職訓助遭資遣婦女重啟職涯

最易被AI取代者反轉人生 中彰投分署職訓助遭資遣婦女重啟職涯

【大成報記者吳非羽/臺中報導】勞動部勞動力發展署中彰投分署,開辦以就業為導向的職訓課程,並依據市場需求前瞻性精進訓練內涵,以確保學員獲取產業最新技能、順利銜接職場。40歲的婦女婉萍從事文書及業務助理工作11年,而該工作正是時下被評為「最容易被AI取代的行業」之一,果真不幸因公司縮編而遭資遣;為避免重蹈覆轍,她選擇參加中分署勞動學苑開辦融入AI技術教授的「辦公室文書處理與雲端工作術實務班」,並經媒合成功獲得彰化知名化工大廠總務兼行政文書的職務,讓她擺脫人生低潮、升職加薪,職涯更上一層樓。



婉萍遭資遣後用心思考,如何能在原有11年的工作基礎上精進職能,延續職涯生命並再造下一個10年光景。她選擇訓練課程中搭配教授 chat GPT 等AI工具的「辦公室文書處理與雲端工作術實務班」,內容包括AI工具操作技巧、雲端應用操作、電腦文書操作、網站設計及架設管理、簡報製作及企劃書撰寫技能等,讓她短時間內就已一技在身。



結訓後透過媒合順利獲得化工公司總務兼行政文書的工作。婉萍透露,職訓中教導的雲端辦公軟體操作、企劃書撰寫技巧等課程,讓她具備專業基礎能力及高效工作方法;新職務一到任、工作直接上手。她感謝勞動學苑提供的學習機會、及求職過程中的協助與支持,讓她從失業的人生低谷快速振作起來、重新投入職場。



婉萍也開心分享,在求職面試過程中,發現許多公司都很歡迎再就業的婦女,包括欣賞她們穩定的情緒、積極的工作態度和豐富的工作經驗,這些特質都符合企業的招聘需求。她鼓勵想再就業的婦女,多利用政府提供的職業訓練資源,不僅可以學習到第二專長、還能提升職場競爭力。



為提升民眾的職場競爭力,中分署提供符合市場人才需求的就業導向課程,課程範圍多元豐富, 113年訓練課程陸續招生中;其中職前訓練課程,若符合特定對象身分,在參訓期間還能領取職業訓練生活津貼。課程詳情及報名資訊,請上「臺灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢。


最易被AI取代者反轉人生 中彰投分署職訓助遭資遣婦女重啟職涯

最易被AI取代者反轉人生 中彰投分署職訓助遭資遣婦女重啟職涯

最新社會新聞

延伸閱讀