臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-25 | 大成報

集結眾人共創,打造淺山品牌 園區、學校與農友 共同醞釀臺南淺山限定餐盒

集結眾人共創,打造淺山品牌 園區、學校與農友 共同醞釀臺南淺山限定餐盒

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】玉井「淺山市」活動,以「淺山不淺 百年瞬間」為題,自2022年首次推出,迄今已成為地方指標性活動品牌。淺山市由噍吧哖事件紀念園區發起,每年共舉辦春、秋季兩場次,以地方群眾為主體,號召在地農友、創業青年、社區民眾及在地學校師生等不同成員,打造與眾不同的「淺山市」市集風貌。然原訂4月28、29日即將舉行的淺山市春季場,受天氣影響而延期至初夏6/29至6/30,搭配芒果產出之際,體驗臺南獨樹一幟的淺山風格!



原本將於本周末推出的「區域限定」淺山風味餐食!仍會連續2日,由玉井工商在園區內淺山故事館限量販售,當地農友也會在現場提供特色農產品供民眾選購,歡迎朋友仍能回到山裡,共同傾聽淺山的故事,品嘗淺山的獨特風味。



南市博指出,淺山市春季場自今(2024)年3月起,如火如荼地的展開籌備規劃。此次邀請台灣主婦聯盟生活消費合作社的許怡慈老師,與在地學校玉井工商餐飲管理科學生分享與實作,讓未來即將成為飲食工作者的在地學子,有機會深入認識淺山地區不同於臺南其他地方的地域性飲食脈絡,從眾人較為熟悉的山產食材,如芭蕉、竹筍、青芒果到樹薯、過貓,甚至還有因果核外有薄鹽,成為山區居民過去常用的鹽代替品,也因而與噍吧哖事件等在地歷史緊密相關聯的羅氏鹽膚木。對於在地物產食材的探索,不僅會成為他們未來成長的養分,也將形塑淺山地區獨有的區域認同、特性與無限可能性。



許怡慈表示,「希望學生好奇自己所經手的食材或調料,其原型為何?產地來源?特性?透過理解進而探究自然與生活交界,料理有其更深層的一面。」,推出實作課程系列,讓未來即將成為飲食工作者的學子,有機會訴說料理背後的故事,同時也藉由具視覺性的展示,認識色彩、器皿等相關資訊。



臺南市曾文溪產業觀光發展協會執行長陳明宏說道,「如果對於自己家鄉的事情也沒辦法付出的話,大概也沒有人可以幫助這裡了。自己家鄉的機會要自己創造」。



館長王世宏表示,園區與學校的館校合作,讓噍吧哖事件跳脫平面敘事,更著重於實際體驗與故事引導。當中邀請了玉井工商餐飲管理科從日常的「吃」這件事情,來探索歷史中我們可能不曾注意到的細節,將史料軼事提到的食材,開發為「限定風味餐食」,以菜色訴說反抗者在艱困山林環境的故事。在食材取得上,學校也向參與共創的農友採購,形成一個小小的產業鏈。



淺山市春季場籌備期間,不同參與者發揮所長,農友帶著田野經驗,寫招牌、種植株與清理環境;在地學子刨製椅子,各自用自己熟悉的素材工具,打造符合在地風貌的場地佈置,打造屬於公眾的淺山故事館,為遠道而來的旅客留下獨特淺山印象。歡迎大家六月一起進山,享受2024「淺山市春季場」。


集結眾人共創,打造淺山品牌 園區、學校與農友 共同醞釀臺南淺山限定餐盒

集結眾人共創,打造淺山品牌 園區、學校與農友 共同醞釀臺南淺山限定餐盒

最新社會新聞

延伸閱讀